首页|新闻|学校主页

环境工程专家、厦门大学教授卢昌义莅校讲学

生动诠释一位环境与科学工程专家的初心与使命

2019-11-01 16:14:33 作者:唐若莹、王华辰 审核:马驿 来源:农学院 浏览次数:0

10月31日晚,厦门大学环境与生态学院博士生导师、福建省优秀专家、国务院特殊津贴获得者卢昌义教授应邀莅校,在湖光校区主楼多功能厅为农学院和化学与环境学院师生作了一场题为《我国滨海红树林生态工程研究》的学术报告,用主持红树林生态修复的生动案例诠释了一位环境科学与工程专家的初心与使命。报告会由我校风景园林学科带头人韩维栋教授主持。

卢昌义教授从红树林的概念、树种组成及其特点到群落生态功能进行了深入浅出的有趣讲解,分享了他多年来践行习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,进行生态修复的成功案例。特别是当他讲到自己如何带领研究团队将红树林湿地生态修复与景观营造相结合,成功打造出表现爱国主题的独特红树林景观时,他的拳拳爱国之心深深感染了在座的每位师生。

历时一个半小时的精彩演讲和半个小时的互动提问中,年近70的卢昌义教授精神抖擞、幽默健谈,现场多次响起热烈的掌声。报告会结束后,许多同学仍久久不愿离去,围在卢教授身边进行了长达半个多小时的交流,近距离感受他对环境保护事业的坚定信念与不变热情,感受他“不忘初心、牢记使命,持之以恒推进生态文明建设,为地球留下些有益的东西”的赤子情怀。

微信图片_20191101154541.jpg

卢昌义教授作学术报告

微信图片_20191101154542.jpg

报告会现场

微信图片_201911011545421.jpg

会后与同学们进行交流




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]