首页|新闻|学校主页

我校举办2019年秋季学期第四期辅导员沙龙

“职”面人生:大学生职业规划与就业创业指导工作

2019-11-04 09:57:20 作者:蔡静俏 审核:邓朝晖 来源:学生工作部(处) 浏览次数:0

10月31日上午,学校大学生职业规划与就业创业指导工作室在主楼718开展第四期辅导员沙龙活动。本期沙龙的主题为“大学生职业发展辅导与就业指导课程授课技巧分享”。学生工作部(处)副部长邓朝晖、管理学院党委副书记吴少文、机械与动力工程学院党委副书记钟桂安以及各学院辅导员代表共40余人参加了本场沙龙,沙龙由吴少文主持。
    会上,邓朝晖首先作了“如何通过职规课程和大赛指导学生开展职业规划”的专题发言。她从谁能上职业规划课、职规课讲些什么谈起,结合自身多年的教学与工作实际,通过案例详细阐述了当代大学生职业规划的重要性,并深刻指出授课老师肩负引领学生职业发展的重任。辅导员蔡静俏和王广旭分别作了题为“大学生职业发展与就业指导课程教学方法探索”和“大学生职业发展与就业指导课设计与组织的若干思考”的主题发言。蔡静俏从对课程的认识与定位、课程内容与现状进行了阐述,并通过互动进行现场演练,提出要不断丰富职业生涯规划课的课堂模式,利用情景模拟、案例分析、实践操作等做到理论与实践相结合的上课模式。王广旭从课程设计与组织的总体思路、原则、方法进行分析,提出应根据学生的特点,可教的内容、教学的需求、可用的方法等进行备课,授课内容的设计与组织要严谨、教师教学过程要充满激情,综合运用多种教学方法。

最后,吴少文对此次辅导员沙龙进行了总结,她指出大学生职业发展与就业指导课程应与大学生思想政治教育工作要紧密结合,辅导员要深入学习,用自身的人格魅力与专业知识指引学生树立正确的人生观、价值观、世界观,要将职业理想与国家、民族的命运结合在一起,为了实现中华民族的伟大复兴而规划人生、谋划未来。

mmexport1572605885466.jpg




(新闻主编:杜壮)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]