首页|新闻|学校主页

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心专利审查员来我校开展实践项目并做专利申报知识讲座

2019-11-04 08:08:36 作者:杨洪帅、杨铁军 审核:伍彬 来源:科技处 浏览次数:0

10月31日,以国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心采掘提升室主任任倩倩等5名专利审查员组成的实践项目团组来到我校,拟就波浪发电等领域相关知识开展为期2天的实践项目。这是广东专利审查协作中心第一次来我校开展此类实践项目。我校科技处、机械与动力工程学院接待了实践项目团组。机械与动力工程学院凌长明教授及其团队详细介绍了海流发电、潮汐发电及利用海洋能进行海水淡化工作的原理、研究现状和发展前景,并带领团组成员参观了海流发电实验室和利用潮汐能进行海水淡化实验基地。

11月1日上午,应科技处邀请,实践项目团组的5名专利审查员在水产楼109会议室开展了专利申报知识讲座。科技处处长鲁义善、副处长伍彬以及相关学院教师90余人参加了讲座。讲座由鲁义善主持。

鲁义善对任倩倩主任一行表示欢迎,他指出专利作为科研成果的重要产出途径,同样也是成果转化的主要媒介,广东海洋大学近三年专利申请量、授权量虽然逐年增加,但与同类海洋大学相比差距仍然很大,在知识产权申请、保护、转化仍有较大挖掘空间。专利审查员黄瑶瑶以《申请获得专利权的程序及手续》为题,就专利申请的提出、受理、初步审查、公布程序、实质审查程序、答复与修改以及专利的授予及授予后的程序做了详细的解说。报告结束后,各位审查员与现场老师就专利申请遇到的问题进行了互动,现场气氛活跃。

2天的实践项目结束后,审查员团组表示在本次活动中,深入学习和了解了波浪发电及利用其进行海水淡化的相关知识,同时也与申报专利的教师进行了面对面的交流,体验的发明创造的过程,对日后的专利审查工作有很大帮助。学校教师在参与讲座后也纷纷表示,能与专利审查员当面请教专利申报过程中的相关问题,机会难得,受益良多,相关问题得到了权威解答,从根本上解决了长期存在的一些困惑。






(新闻主编:金鑫)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]