首页|新闻|学校主页

大连大学邹开其教授来我校作学术报告

2019-11-04 09:21:08 作者:袁锐 审核:彭小红 来源:数学与计算机学院 浏览次数:0

应数学与计算机学院邀请,10月30日下午,大连大学邹开其教授在湖光校区第二教学楼B1201教室作了题为《数学纵横古今谈》的学术报告,报告会由数计学院院长彭小红主持,学院100多名师生聆听了本次报告。

邹开其教授从古代的中外数学谈起,十进制的起源、哥德巴赫猜想、圆周率的计算、罗素悖论等一个个数学史上的经典问题娓娓道来,给师生们展示了鲜活的数学发展进程。邹教授指出,由经验和应用的作用提供了数学发展的最初的原型和灵感,是数学发展的最初动力,而对于新问题的发现和解决,推动当代数学的持续发展;电子计算机的诞生,拓宽了数学的研究范畴,并介绍了现今热门的大数据科学的发展现状和发展前景。最后邹教授就其专业研究领域——模糊数学,向师生们介绍了模糊数学的诞生和发展,及模糊方法在计算机、系统、控制等领域的应用。报告的内容丰富、深入浅出,使在座师生受益匪浅。在互动环节学生就模糊数学的应用等问题,与邹教授进行了热烈的讨论。

彭小红在总结发言中,向同学们讲述了自己在做科研的过程中,领悟到算法在计算机应用领域的重要性,指出软件编程的思想最重要是算法,而算法是建立在数学思维上的,没有深厚的数学思维功底,是无法弄懂算法的。她强调数学是计算机科学的基础、核心和灵魂,而计算机技术的不断发展,也优化和推进了数学的发展,二者相辅相成,融合发展,密不可分。最后,她鼓励在座的同学一定要学好数学,勇攀科学高峰。

 

2_副本.jpg

 

专家简介:邹开其,大连大学教授。1981年北京师范大学研究生毕业,获理学硕士学位,日本东京理科大学客座教授,比利时根特大学客座教授,埃及国际知识基础系统会议副主席,国际信息工程和知识工程会议主席,国际创新计算、信息与控制学术会议主席,国际一般系统论研究会中国模糊信息与模糊工程专业委员会理事长,中国运筹学会模糊信息与工程分会执行理事长。1993年被国家劳动人事部评为特殊贡献专家,享受国务院政府特殊津贴。现为大连大学应用数学研究所所长,国家二级教授,主持国家自然科学基金项目5项,省部级项目22项,发表科研论文282篇,被SCI引用1283次。出版专著10本,其中《模糊系统与专家系统》获铁道部优秀著作二等奖。




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]