首页|新闻|学校主页

管理学院举办国家基金申报动员辅导会

2019-11-08 09:19:29 作者:刘亮 审核:白福臣 来源:管理学院 浏览次数:0

为进一步激发学院教师申报国家基金的积极性,提高基金项目中标率,11月3日上午,管理学院在水产楼216会议室举办国家基金申报动员辅导会。学院领导、科研骨干及经济学院等文科学院的教师代表50余人参加了报告会。广东外语外贸大学教授、博士生导师陈万灵,广西民族大学商学院副院长、教授、博士生导师胡超应邀作专题报告。管理学院副院长杜军教授主持会议,代理院长白福臣教授作动员讲话。

会上,白福臣作国家基金申报动员讲话。指出,一是要立足学院海洋经济与管理学科优势,做好选题,组织学科团队大讨论,反复推敲;二是鼓足干劲,积极动员,多写多报,选好苗子,精心培育,把基金申报作为加强学科建设的核心抓手;三是精准揣摩领会申报书的框架体系,对各个部分撰写进行研判论证;四是组织校外专家进行辅导,提高申报书的撰写水平和命中率。

陈万灵教授作了题为《国家社会科学基金申报专题报告》的辅导报告。主要讲解了课题论证(研究方案)和完成项目研究的条件和保障。对照国家基金通讯评审意见表,在选题、内容、方法、条件等四个方面,进行详细阐述。在课题论证(研究方案)的撰写部分,讲解了如何撰写好课题的研究现状、选题的价值和意义、课题研究目标、主要内容、拟突破的重点和难点、基本观点、创新之处等。

胡超教授作了题为《国家自然科学基金申报的体会》的辅导报告。指出,在选题方面要注重重要性、创新性和可行性原则。文献综述要注意对前沿问题的把握。立项依据要有理有据,层次分明。研究内容要重点突出,深入、具体。研究目标要明确、具体、不含糊。研究方法和技术路线要合理、严谨,注重内在逻辑。他指出申报成功关键在于提前准备,科学设计胜于满腔热情,掌握方法源于典型示范,成功保证基于团队建设,申请技巧精于连续申请。

整场报告内容丰富,具有较强指导性和实用性,使学院老师们受益匪浅。杜军作最后总结发言,希望全体教师重视基金申报工作,坚持不懈、大胆主动申报,同时鼓励青年教师要相互交流与研讨,营造浓厚的学术申报氛围。

13ef688e4d9a99acbb861e3f592e80a.jpg

陈万灵教授作辅导报告

410023734e1cbffb5324a141283d744.jpg

胡超教授作辅导报告

 




(新闻主编:杜壮)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]