首页|新闻|学校主页

中国科学院南海海洋研究所邱宁应邀到我校进行学术交流

2019-11-08 09:43:42 作者:石红才 审核:谢辉 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

10月25日,中国科学院南海海洋研究所邱宁副研究员应我校海洋与气象学院邀请,在海博楼学术报告厅作了“海洋岩石圈的地球物理探测及南海实例研究”学术报告。学术报告由海洋与气象学院海洋科学系副主任谢辉主持,学院部分老师、研究生和本科生30余人参与了此次报告会。

邱宁介绍了近年来关于南海形成演化的研究进展和前沿。并结合自己在IODP(国际大洋发现计划)368和368X两个航次上的亲身体会阐述了关于南海形成演化的最新科研成果,认为南海是有别于大西洋演化模型的一个独特的边缘海,同时穿插介绍科考船上的人文趣事,引起了老师和同学们的广泛兴趣。邱宁还结合自己工作的实际介绍了利用地球物理勘探方法(主要包括海洋重力勘探,海洋可控源电磁探测和大地电磁等方法)研究南海深部地球物理结构所取得的成果。

本次学术报告专业且前沿,深深吸引了在场师生。邱宁针对师生的提问进行了详细的解答,并表示愿意与学院开展深入的学术合作与交流,并热情邀请同学们报考南海海洋研究所的研究生。会后,邱宁和我校海洋地质方向部分老师就关于开展进一步的科研合作进行了深入地交流。


1573177396107915.png


专家介绍:邱宁,中国科学院南海海洋研究所副研究员,主要从事海洋地质与地球物理研究。1999年至2010年在中国地质大学学习,2010年获地球物理学博士学位,2017年4月JAMSTEC(日本海洋研究开发机构)访问学者,2018-2019年University of Houston(美国休斯顿大学)公派访问学者。IODP (国际大洋发现计划) 368(2017年)和368X(2018年)航次船上科学家,近年来主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、广东省自然科学基金面上项目、广东省促进经济发展专项资金(海洋经济发展)等科研项目10多项。在IEEE GRSL、MPB、JSG、MGR等国际SCI论文上发表20多篇。AGU、IEEE、SEG会员,Marine Geophysical Research、 Studia Geophysica et Geodaetica、Journal of Ocean University of China等国际期刊审稿人。





(新闻主编:金鑫)
关键词:学术交流

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]