首页|新闻|学校主页

我校举行工程教育专业认证专家咨询会

2019-11-08 09:47:16 作者:王陈文 审核:林年冬 来源:教育质量与评估中心 浏览次数:0

11月6日,应化学与环境学院、机械与动力工程学院的邀请,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会制药工程专业分委会委员、中国工程教育认证专家一行四人,中国台湾工程教育认证学会预评估专家一行三人莅临我校,分别指导制药工程专业和建筑环境与能源应用专业认证工作。上午,教育质量监控与评估中心在学校湖光校区行政楼五楼会议室组织了专家组见面会。校长潘新祥、专家组出席会议,教务处、人事处、资产与实验室管理处、教育信息中心、财务处、图书馆等职能部门主要负责人,化学与环境学院、机械与动力工程学院党政领导以及相关专业的负责人、教师参加了会议。会议由副校长宁凌主持。

潘新祥代表学校对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,并向各位专家对学校给予的关心和支持表示感谢。他介绍了学校的办学历史、建设发展、专业建设和专业认证工作开展情况,并恳请专家好好把关学校专业认证工作,帮助学校和学院查找短板,诊断问题。他要求校内各相关单位部门珍惜向专家学习请教的难得机会,虚心接受专家的指导,按照专业认证的新思路、新标准,持续加强内涵和特色建设,不断提高专业人才培养质量。

专家组组长、中国工程教育认证专家、四川大学宋航教授代表专家组发言,他介绍了中国工程教育专业认证工作情况和发展态势,阐述了高校参照认证标准进行专业建设和教学改革的重要性,并表示专家组一定会严格按照工作计划开展专业认证咨询工作。

随后,专家组通过听取专业负责人汇报、走访学院领导、查看专业教学实验室和图书仪器情况、召开师生校友代表座谈会、查阅专业认证相关教学文件资料等方式,对制药工程专业和建筑环境与能源应用专业的认证准备工作分别进行了考察。

下午,教育质量监控与评估中心在行政楼五楼会议室组织了专家意见反馈会,宁凌主持会议,学校相关部门和单位主要负责人、专业负责人和教师代表参加会议。专家组对我校高度重视和支持专业认证的做法给予充分肯定,并根据工程教育认证标准要求,从认证理念、培养目标、课程体系、毕业要求、师资队伍、教学条件、专业内涵和特色建设等方面提出了意见和建议。

宁凌代表学校对专家组的精心指导表示感谢。他强调,学校各单位部门要按照“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”的认证理念做好本科教学和专业认证工作。他从不同层面提出了我校专业认证工作的总体要求:一是教务处和教育质量监控与评估中心等主管部门要统筹谋划、突出优势重点,分阶段做好认证工作。二是各学院要查准问题,对标对表做好专业认证准备,统筹推进本学院专业认证过程工作。三是各专业要严格按照专业认证标准指标开展建设和自评。四是各专业的教师要全力以赴按照认证标准制定教学大纲、课程目标,改进教学方式方法,不断提升教学质量。五是其他相关部门单位要从资金投入、条件建设、教师职称评定和绩效激励政策等方面提供支持和配合,共同大力推进专业认证工作。

见面会照片1.jpg

专家组见面会

反馈会照片1.jpg

专家意见反馈会




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]