首页|新闻|学校主页

我校学子获“首届国际海洋工程装备科技创新大赛”特等奖

2019-11-11 12:47:56 作者:黄技 审核:严谨 来源:海洋工程学院 浏览次数:0

11月9日-10日,“首届国际海洋工程装备科技创新大赛”中国区决赛在中国海洋大学举办。我校海洋工程学院船舶工作室学生团队宋子洋、胡琼蕾、陈沛楷、张健超等同学设计的作品《THUNDER助力者 智能水下机器人投放装置》,凭借完整的设计方案、新颖的设计理念以及精彩的答辩演讲脱颖而出,最终荣获大赛设计类特等奖。

该赛事由教育部高校海洋科学类专业教学指导委员会、教育部高校海洋工程类专业教学指导委员会、中国太平洋学会海洋教育分会、中国海洋学会海洋观测技术分会联合指导,中国海洋大学、励展博览集团共同主办,以培养海洋科技创新人才为目标。本次大赛以“海洋时空下的航行器”为主题,设置科幻类、设计类、制作类、工程类、产品类等五个类别,大赛吸引到了大连理工大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等国内知名院校111支队伍326名选手参加。

此次获奖是我校注重学生实践能力培养,强调教学和实践结合的结果。近年来,海洋工程学院高度重视学科竞赛,“以赛促学、以赛促教”,创建吃苦耐劳、活泼创新的优良学风,有效促进了学院实践教学质量的提高。通过参赛,促进了学院与全国各高校相关专业的沟通与交流,对船舶及海洋工作设计理念、技术与实现等均有积极的借鉴意义。 


附作品简介:作品《THUNDER助力者 智能水下机器人投放装置》旨在弥补现有水下滑翔机投放回收方式的不足,为水下滑翔机回收投放提供新的思路和方法,并在未来依靠补给船配合实现多船体编队作业方案。作品经济实用,工作效率高,作品目前申请发明专利2项,实用新型专利5项,授权软件版权3项。


参赛学生留影

设计作品




(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]