首页|新闻|学校主页

思政课专业教师作客“思政小客厅”沙龙

与“思政小助理”探讨思政课程建设“大课题”

2019-11-11 17:07:12 作者:杨如雪、李文静 审核:尹喜 来源:学生工作部 浏览次数:0

11月8日下午,学生工作部在湖光校区易班发展中心组织举办了首期“思政小客厅”沙龙活动。马克思主义学院党总支书记宋玉忠教授、思政课教师黄沙博士应邀作客“小客厅”,围绕“思政小课堂与社会大课堂”主题,与“思政小助理” 以及习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习团、校青马培训班、校报记者团、海浪传媒、易班工作站的近20名同学展开对话,共同探讨新时代背景下如何提升思政理论课的吸引力和感染力。学生工作部副部(处)长黄晋、思想政治教育科科长翁江峰参与了沙龙活动。“思政小助理”临时组长杨如雪主持活动。

对话中,与会同学结合自身上课体验,围绕课堂氛围、教学内容和实践活动等积极发言,对增强思政课实效提出意见建议。同学们认为,教师应创新思政课教学方式,把多样化的教学方法和评价方法结合起来,在思政课中设置时事热点讨论话题,坚持理论性和实践性相统一,推进思政小课堂与社会大课堂深度融合,将思政教学理论呼应社会现实,不断增强思政课的亲和力、影响力,强化思政课教师的人格魅力,把思想政治理论课真正打造成学生喜欢的“金课”。 还有同学提出了采用老师和学生“双备课”、在课堂教学上穿插校史和本地红色文化内容、设计和各专业更相符的特色实践活动等建议。

宋玉忠对同学们提出的问题和建议一一作了回应。表示作为新时代思政课教师,要牢固树立“关键课程”“关键教师”新理念,遵照“六要”和“八个相统一”要求,着力改革创新,将理论知识讲得接地气、亲切有味、生动活泼,让学生听得懂、听得进、入脑入心入行。要充分发挥“思政小助理”作用,积极探索将教师备课与学生备课相结合的“双备课”新路子,推动“思政小课堂”与“社会大课堂”融合增效,打响我校思政课“红+蓝”特色品牌。

黄沙认为“思政小客厅”活动是推进学校思想政治工作的一种创新性探索,沙龙形式拉近了思政课老师和学生间的距离。思想政治工作是一项系统工程,需要统筹规划、加强合作、多方互动、充分参与,充分听取学生意见有利于改进教学方式、丰富教学内容。

翁江峰对本次沙龙活动进行了总结,介绍了“思政小助理”近期工作开展情况和“思政小客厅”策划的背景故事,希望更多师生关注和支持“思政小助理”工作,为推进学校思想政治工作改革创新、构建“三全育人”格局贡献力量。





(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]