首页|新闻|学校主页

我校学子在“第一届全国研究生渔菁英挑战赛”中荣获佳绩

2019-11-12 11:17:30 作者:黎源、朱晓闻 审核:邓岳文 来源:水产学院 浏览次数:0

11月8日至9日,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,大连海洋大学、全国农业专业学位研究生教育指导委员会渔业发展领域分委员会、辽宁省海洋水产领域研究生学术交流与创新中心共同承办的光合杯“第一届全国研究生渔菁英挑战赛”在大连海洋大学举行。来自全国27所农林高校及研究所的48支队伍参加了比赛,在海洋水产领域展开专业知识、实验技能和实践与创新能力等方面的激烈角逐。

我校由研究生院院长简纪常教授和水产学院副院长邓岳文教授带队,陈刚教授,黄郁葱副教授和曾奇韬博士作为指导教师,选派9名水产学院研究生组成三支队伍参加了比赛。竞赛期间,各参赛队先后进行了专业知识竞赛(100道笔试题目)、专业技能竞赛(3个实验项目)、创新创业能力竞赛(15分钟可行性项目汇报)三个环节的团体比拼。我校三支参赛队伍凭借扎实的专业知识、熟练的实践操作以及默契的分工协作沉着应战,从全国众多高校参赛队伍中脱颖而出,获得优异成绩。其中,黎源、陈墅鑫、黄宝松组成的鱼跃鸢飞队,谢彩霞、谢丽施、邝杰华组成的鱼鱼雅雅队荣获大赛“一等奖”,邹子鸿、陈东、蔡润佳组成的南海岸战队荣获大赛“二等奖”。另外,黎源、邝杰华和邹子鸿还分别获得综合素质展示竞赛个人三等奖。

近年来,水产学院依托水产“冲一流”学科建设及试点学院综合改革,创新以高级渔业人才为导向的研究生培养模式,人才培养质量得到稳步提升。此次大赛充分展现了我校水产学科研究生扎实的专业素质和良好的精神风貌,提升了水产学科影响力,对我校高水平海洋大学建设起到积极推动作用。

全国研究生“渔菁英挑战赛”是展示全国水产专业学生专业技能和实操能力的大舞台,比赛旨在积极推动研究生教育内涵式发展,进一步提升海洋水产领域研究生创新实践能力。渔菁英挑战赛是1999年农业硕士设立以来,尤其是渔业领域设立以来的一项创新,对我国水产学科和渔业领域人才培养是一次具有里程碑意义的大赛,“渔菁英”将成为农业教指委继“科技小院”“牛精英”之后一个新的重要品牌赛事。本次大赛的成功举办,对更好贯彻落实新时期全国学位与研究生教育“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的指导思想和总体目标,助力青年研究生成长成才、促进研究生教育内涵式发展起到良好的促进作用。






(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]