首页|新闻|学校主页

华东师范大学杜震宇教授应邀来我校进行学术访问

2019-11-13 16:51:28 作者:刘泓宇 审核:邓岳文 来源:水产学院 浏览次数:0

11月11日,应我校水产学院邀请,华东师范大学杜震宇教授在水产科技楼学术报告厅作了“鱼类脂肪分解供能的代谢过程及其调控机制”学术报告。学校党委书记曹俊明、科技处处长鲁义善、水产学院院长李广丽以及50余位教师、研究生参与了此次报告会。报告会由副校长谭北平主持。

杜震宇教授介绍了其团队通过研究鱼类蛋白质高效利用的能量学途径,从分子、细胞和活体层面对鱼类的脂代谢过程和机制进行的一系列广泛而深入的工作,并通过基因敲除斑马鱼模型、无菌斑马鱼模型等先进技术手段对鱼类脂代谢的内分泌和肠道微生物调控机制进行了系统和有创新性的研究。研究中发现鱼类同样存在腹腔脂肪为主和皮下脂肪为主的两种不同脂肪沉积模式,同时证实鱼类存在脂滴水解与脂滴自噬,并阐明其均为鱼类脂肪分解供能的必须过程,进一步确定了PPARs家族为鱼类脂肪供能代谢的关键调控元件。

杜震宇教授的学术报告紧扣行业热点,研究内容前沿专业,语言幽默风趣,给予了在场师生们极大的启发。报告会后,杜震宇教授和老师同学们就共同感兴趣的科学问题进行了热烈的互动和探讨,开拓了我校师生的科研视野,为我校水产相关学科的科学研究工作发展提供了有力的启发和指导。

专家简介:杜震宇,教授,2005年获中山大学水生生物学和法国勃艮第大学营养生理学双博士学位,在勃艮第大学脂类与代谢重点实验室开展博士后研究,2007-2012年任挪威国家营养和海洋食品研究所Senior Scientist/Pl。2012年回国全职受聘于华东师范大学,并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和上海市优秀青年学术带头人等。目前主要承担水产动物营养代谢生理和水产品安全方向的科研和教学,尤其着重鱼类能量代谢的细胞和分子调控机制研究。至今已在国内外知名期刊发表论文逾百篇,主持国家自然科学基金重点与面上项目、国家重点研发项目课题和挪威科技部项目等课题。兼任挪威海洋研究所研究员、上海动物学会副秘书长等职。2015年获得中国动物学会第六届青年科技奖,2018年获得全国宝钢优秀教师奖。


1573634893275403.jpg


1573634893887487.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:学术、访问

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]