首页|新闻|学校主页

【媒体海大】“学习强国”平台报道我校主题教育特色亮点:“小助理”助力“大思政”

2019-11-16 11:28:03 作者:梁缘 审核:欧卫军 来源:宣传部 浏览次数:0

11月15日,由中共中央宣传部主管主办的“学习强国”平台以《“小助理”助力“大思政”——广东海洋大学主题教育出实招》为题,报道了我校主题教育特色亮点。

文章指出,第二批主题教育开展以来,广东海洋大学始终坚持问题导向,不断探索在新形势下加强和改进思想政治工作、落实立德树人根本任务的新途径新方法。通过设立“思政小助理”,助力构建“三全育人”机制和“大思政”格局。

全文如下:

 【教育】“小助理”助力“大思政”

——广东海洋大学主题教育出实招


第二批主题教育开展以来,广东海洋大学始终坚持问题导向,不断探索在新形势下加强和改进思想政治工作、落实立德树人根本任务的新途径新方法。通过设立“思政小助理”,助力构建“三全育人”机制和“大思政”格局,集思广益推动思政课改革的生动实践成为常态,思想政治工作创新发展的长效机制初步建立,为师生服务解难题的整改成效已经显现。

思政小助理是协助学校党委加强和改进思想政治工作的学生助理,是学校各级党组织、学工战线及其他各单位部门抓好思想政治工作的“小助手”“小参谋”“小智囊”。思政小助理是遴选政治素质好、思想品德优、工作能力强的研究生和本科生担任,肩负着学生思想政治榜样引领、宣传引导、桥梁纽带、信息收集等方面职责任务。“思政小助理”制度适应新时代青年学生思想行为特点,突出学生主体性作用,在提高学生自我教育、自我管理、自我服务等能力的同时,推进校园思政工作问题的及时发现和果断整改。

思政小助理坚持从实际出发,找准工作的切入点和突破口。一是助力思政课程改革创新。开展“思政小客厅”沙龙活动,邀请经验丰富的思政课教师、红色理论社团、校园媒体学生骨干与思政小助理展开现场对话,围绕“思政小课堂和社会大课堂”主题,共同探讨如何增强思政理论课吸引力和感染力。思政小助理提出的教师学生“双备课”、通过师生双向努力增强思政课效果等建议,得到思政课教师的积极响应。开展沙龙活动以来,现场梳理思政课堂存在问题12个,提出改进诉求15项,收集意见建议20余条。二是助力问题检视整改。学校始终以问题导向作为强力牵引,通过“书记有约”“校长接待日”“校园天使”“吾师面对面”“辅导员沙龙”“思政小客厅”等多种活动形式,打造干群之间、师生之间、教师之间、学生之间等全方位多角度对话平台,畅通问题反映渠道,健全问题解决机制,及时快速解决学生成长成才过程中的思想问题和教师学习生活过程中的实际问题,优化育人环境,提升育人实效。截止目前,收集学校各类管理服务问题有201项,现已办结185项、在办16项,管理育人、服务育人真正落到实处。


点击阅读原文:【教育】“小助理”助力“大思政”——广东海洋大学主题教育出实招




(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]