首页|新闻|学校主页

学生处召开辅导员座谈会探讨后进生教育转化工作

2007-03-15 16:08:46 作者:农康  来源:宣传部 浏览次数:0

3月14日上午,学生处组织全校辅导员在主校区学生活动中心召开本学期第一次座谈会,探讨如何做好我校后进学生教育转化工作。

座谈会上,辅导员结合自己在学生工作中遇到的后进生教育转化典型案例积极踊跃发言,具体谈了自己的心得体会,学生处蔡郁处长则对各个案例逐一进行了归类和点评,个案与点评相结合的交流方式使大家受益匪浅。

蔡郁就“坚持育人为本,努力做好后进生教育转化工作,积极推进良好学风建设”作做了总结发言,指出,后进生的教育转化工作既是学校教育、管理和服务工作的重点和难点之一,也是校内师生和社会关注的热点之一,做好后进生的教育管理和服务工作,对进一步提高人才培养质量,对推进学风建设,对学校的稳定与发展有着深远的意义。各院(系)要及时掌握后进生的情况,建立健全特殊学生档案,并针对各种不同类型特殊学生的特点,在思想上加强教育引导,在学习上给予积极指导,在生活上予以关爱帮助,在心理上给予辅导指引,同时加强与学生家长联系,积极争取学生家长的配合与支持,以达到教育转化学生,使其成人成才的目的。最后,蔡处长要求全体辅导员积极行动起来,争当教学评建排头兵。

会上,蔡郁还布置了本学期辅导员座谈会工作,拟定“特别优秀学生的教育管理与服务”为下一次辅导员工作座谈会交流的内容。
 

关键词:辅导员

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]