首页|新闻|学校主页

海洋工程学院全面启动教风学风建设活动

2019-11-22 10:45:35 作者:韩弘峰 审核:邓伟、王明对 来源:海洋工程学院 浏览次数:0

结合主题教育,为落实立德树人根本任务,加强和解决教风学风建设中的薄弱环节和突出问题,11月20日,海洋工程学院党总支书记邓伟、副书记王明对分别在海滨校区教212室、电301室主持召开学院教风学风动员大会,全面启动学院教风学风建设活动,学院全体教师、团委学生会、自律会学生干部、各班班长、学习委员以及青马班学员共计150余人参加会议。

会上,院长严谨首先从什么是教风学风,学院教风学风现状以及如何加强教风学风建设三个方面做动员讲话。他强调,学院整体搬迁至海滨校区办学以来,总体教学条件得到改善,教学秩序良好,但也面临着学生学业困难、补考率高等一些新问题,也不容忽视。加强教风学风建设、提高人才培养质量是落实习近平总书记全国高校思政工作会议重要讲话精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的必然要求。教风学风建设要取得实实在在的成效,关键在于突出教师的主导地位和学生主体地位,激发教师“爱校如家、爱生如子”的情怀和学生学习的内生驱动力。全院上下要以本次动员会为新的起点,凝心聚力,攻坚克难,共同营造良好的学风、教风。

接着,学院党总支副书记王明对、副院长吴光林分别从指导思想、组织领导、建设目标等方面全面解读了《海洋工程学院加强教风学风建设方案(试行)》,并提出设立学生自律委员会,加强学生自我管理、自我监督,实行早检、晚检、晚自习制度;加大对学业预警后进学生的跟踪管理;开展学风建设规划大赛、校纪校规校情校史知识竞赛、读书笔记大赛、大力推进学科竞赛等十一项学风建设主要措施和持续修订人才培养方案、加强教学团队建设、加强实践基地建设、严肃考风考纪、严把毕业设计(论文)质量和课程成绩评定关等八项教风建设主要措施,要求全院上下齐抓共管,落实到位、精准施策,靶向发力、强化机制,奖惩并举、围绕主题,着力班级,形成了一套全员、全过程、全方位“三全”育人“组合拳”。

最后,学院学生会学习部部长周紫璇作表态发言。她号召全体同学要严格遵守学校各项规章制度,自觉树立“营造优良学风从我做起”的意识和正确的学习观、成才观,以主人翁的姿态积极参与学院学风建设的各项活动,共同促进良好学风的形成。

此次动员大会的召开,明确了学院加强教风学风建设的主要任务和具体要求,进一步激发了教师热爱教学、潜心育人的初心和学生端正学习态度、规范学习行为、努力成长成才的使命,使学院的教育教学秩序和育人环境进一步优化。

 

1574390654135760.jpg

学院领导讲话

1574390700981511.jpg

学生代表周紫璇发言

1574390724930992.jpg

活动现场




(新闻主编:杜壮)
关键词:教风学风

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]