首页|新闻|学校主页

我校举行辅导员素质能力提升专题培训

2019-11-22 14:31:55 作者:刘贤珅 摄影:陈枫 审核:尹喜 来源:学生工作部(处) 浏览次数:0

11月21日下午,为进一步提升我校辅导员队伍专业化、职业化建设水平,不断提高辅导员的专业技能和职业素养,学校在中歌艺术学院实验剧场举行广东海洋大学学工论坛之辅导员素质能力提升专题培训,特邀教育部高校辅导员研修培训基地(华南师范大学)常务副主任、华南师范大学博士生导师魏则胜教授作培训报告。各二级学院分管学生工作领导、全体辅导员、学生处(招生与就业指导中心)全体人员参加培训。大会由学生工作部(处)长尹喜主持。

魏则胜教授以高校辅导员素质能力提升为主题,开宗明义地阐述了辅导员素质能力大赛的意义,指出对提升辅导员能力素养、推动辅导员队伍建设的重大作用。紧接归纳说明了辅导员素质能力大赛规程的调整与变化,呼吁辅导员要面对新时代、新变化做好新应对。勉励各位辅导员要加强专业知识学习与综合素养,切实提高问题意识、危机意识、身份意识、政治意识、教育意识、关怀意识等六大意识。最后,魏教授深情寄语在场学工人员:“大赛在舞台,根基在岗位。成绩来自平时,而不是临时。做好日常学生管理和教育工作,多思考、多修炼、多读书,必然能够成为优秀辅导员,在辅导员素质能力大赛中也自然有好成绩。”

培训前,魏教授还特意安排了“提前演练”的环节,随机抽选了三位辅导员老师进行理论宣讲。辅导员们现学现用、活学活用,以各自不同的表述内容与方式完成宣讲。他还针对各自宣讲的优点与不足,一一作出中肯的点评,使在场的辅导员对理论宣讲有了更加全面的认识。

尹喜作总结发言,感谢魏则胜教授来海大传经送宝、授业解惑,给我校辅导员带来精彩、精准、精心的专题培训。他强调我校历来高度重视辅导员队伍建设,尤其近一年来在选拔考核、职称评定、职业发展等体制机制方面取得长足发展,学校辅导员队伍的专业水平和职业素养不断提高,广大辅导员成为教育引导学生健康成长、维护学校和谐稳定的中坚力量。他希望全体辅导员以培训为起点,以大赛为契机,以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实肩负起“为党育人,为国育才”的历史重任,用责任、热忱、专业与激情共同书写辅导员事业的新篇章。

新闻稿相片.jpg

1574390816481912.jpg

       




(新闻主编:杜壮)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]