首页|新闻|学校主页

让十九届四中全会精神在思政课上“活”起来 他们这样说

第二期“思政小客厅”沙龙活动举行

2019-11-22 11:32:25 作者:邝俊瑜 黄洁铃 陈桦洁 审核:尹喜 来源:学生工作部(处) 浏览次数:0

11月20日下午,第二期“思政小客厅”沙龙活动在湖光校区易班发展中心举行。马克思主义学院思政课教师高良坚副教授、郭玉华副教授应邀作客“小客厅”,与20名学生干部、学生党员、易班工作站成员、“思政小助理”代表,围绕“让党的十九届四中全会精神在思政课上‘活起来’”主题,展开交流对话。学生工作部(处)长尹喜、副部(处)长黄晋、思想政治教育科科长翁江峰参加了沙龙活动。

活动上,高良坚、郭玉华与同学们一起学习了十九届四中全会精神,深入阐述了十九届四中全会的重大政治意义,并从多角度谈了学习十九届四中全会精神的心得和感悟。

如何将十九届四中全会的精神实质有机融入到课程教学体系中,引导学生从不同的角度理解全会的基本内容和精神实质?如何利用课堂教学话语,为学生解读“中国之治”的制度“密码”?参加活动的同学们纷纷建言献策,提出要创新教学模式和方法,通过专题式教学、现场教学、“翻转课堂”、线上线下相结合等学生喜闻乐见的形式和深入浅出的方式将四中全会精神融入课堂教学。入党积极分子王红冉同学希望“通过现场教学的方式,探寻红色文化,让理论知识走进现实,带活思政课堂”文学与新闻传播学院胡铭同学建议“在思政课上让学生多分享自己的学习体会,老师给予引导”。学校党校联络组成员陈泽传同学则认为,“思政课教师可以引导同学们结合时政热点和社会现象理解四中全会中关于国家治理方面的论述和理论知识。”同学们还就如何提高思政课实效性、亲和力,如何发挥“思政小助理”引领作用、如何办好“思政小客厅”等进行了讨论。

高良坚、郭玉华结合思政课教学实际,尹喜、黄晋结合学生工作实际,与同学们作了分享和交流。尹喜谈到,新时代海大人要强化使命担当,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把全会精神内化于心、外化于行,关心国家大事,坚定制度自信。“思政小助理”要积极发挥思想引领的作用,推动十九届四中全会精神学习宣传贯彻落实。黄晋谈到,作为当代大学生,要深刻领会十九届四中全会精神实质,以实际行动推动思政课堂“活”起来,推动学校建设发展。






(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]