首页|新闻|学校主页

我校积极筹备中国水产流通与加工协会珍珠委员会

2019-11-22 23:16:28 作者:梁飞龙 审核:童银洪 来源:珍珠研究所 浏览次数:0

11月21日,中国水产流通与加工协会珍珠委员会第一次筹备会议在汕头召开,珍珠委员会发起人、我校珍珠研究所所长、广东绍河珍珠有限公司董事长谢绍河教授(合影前排左二)介绍了珍珠委员会成立背景和意义。谢绍河指出,人工养殖珍珠是我国一项特色产业,在国内外珍珠市场占有重要的地位。广东海洋大学是我国现代珍珠产业的发源地,在熊大仁教授的指导下最早取得我国海水养殖珍珠和淡水无核珍珠培育试验的成功。广东绍河珍珠有限公司开创了淡水有核珍珠规模化培育的新时代。近年来广东海洋大学和广东绍河珍珠有限公司开展产学研合作,取得了一系列科技成果,有力地促进了珍珠产业的发展。随着珍珠产业的发展,由于长期良种匮乏、养殖技术落后、淡水育珠过度施肥导致环境恶化、海区育珠自然风险大等因素导致珍珠产业逐年走低。成立中国水产流通与加工协会珍珠委员会,将从事珍珠养殖、加工、科研和商贸的单位和个人联合在一起,在政府主管部门的指导下,制订珍珠行业发展规划,积极推行生态养殖模式,开展技术交流与培训,建立珍珠养殖体验基地和珍珠推广展示平台,促进珍珠产业转型升级和绿色发展。

中国水产流通与加工协会崔和会长(合影前排中)介绍了珍珠委员会的筹备情况,10月30日经过中国水产流通与加工协会第六届三次理事会讨论通过拟成立珍珠委员会,由广东海洋大学和广东绍河珍珠有限公司负责筹备,秘书处设在广东海洋大学。崔和对珍珠委员会的筹备工作进行了指导,希望今后在珍珠贝(蚌)良种认定、行业标准制订、养殖水域环境治理、维护会员权益、促进珍珠国际贸易、推动产学研合作与珍珠产业提档升级等方面发挥积极作用。

会议讨论了机构组成、工作细则、自律公约和筹备方案,决定珍珠委员会于2020年3月17日在广东海洋大学举行成立大会。我校珍珠研究所梁飞龙教授、童银洪教授参加了筹备会议,并积极建言献策。


1574642930136070.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:流通加工珍珠

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]