首页|新闻|学校主页

华南理工大学黄良斌教授来我校作学术报告

2019-11-25 10:02:13 作者:温燕梅 审核:杨磊 来源:化学与环境学院党委 浏览次数:0

11月22日下午,华南理工大学黄良斌教授应广东海洋大学化学与环境学院邀请,在湖光校区主楼230室作了题为“双金属协同催化C-C键构建”的学术报告并于现场师生进行深入交流。

报告中,黄良斌教授就某一特定的金属催化剂在某些基元反应展示良好活性的同时,也会对其它的基元步骤显示相对的反应惰性这一性质出发,介绍借助双金属的协同作用,能在反应中物尽其用,解决反应交叉选择性问题,氧化加成相关问题,及还原消除过程相关问题,极大地拓展反应的适用性和耐受性,实现以双金属催化高效的合成方法来构建碳-碳键和碳-杂键。除精彩的学术报告外,黄教授还与同学们分享了自己的求学经历和科研心得,语言风趣幽默,金句频出。现场气氛热烈,在座师生受益匪浅。

专家简介:黄良斌,任华南理工大学教授、博士生导师、广东省化学会有机化学专业委员会委员、广东省化学会制药专业委员会委员。2008 年毕业于北京化工大学制药工程专业,获工学学士学位。2013年毕业于华南理工大学应用化学专业,获工学博士学位。同年,获得德国洪堡奖学金的资助,加入德国凯泽斯劳腾理工大学Lukas Goossen教授课题组从事博士后研究。2016年4月至2018年8月分别在美国罗切斯特大学和威斯康辛大学-麦迪逊分校Daniel Weix课题组担任助理研究员职务。2018年9月加入华南理工大学开始独立科研工作,主要研究方向为双金属协同催化体系的设计、合成及其在绿色合成、生物质转化和高效能源转换系统中的应用。曾获2010年教育部学术新人奖,2013年华南理工大学十大学术之星(排名第一),2014年广东省优秀博士论文等奖项。其它荣誉和奖励包括德国洪堡奖学金(2014)等。目前总计发表J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Org. Lett等45篇,总计引用>2400次,个人H因子29,其中以第一作者(含共同第一作者)发表高水平学术论文15篇。


微信图片_20191125090933_副本.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:金属催化剂

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]