首页|新闻|学校主页

经济学院召开教学质量研讨会

2019-11-29 15:57:00 作者:叶梦怡 审核:杨新华 来源:经济学院 浏览次数:0

11月27日,经济学院在主楼718会议室召开本科教育质量研讨会,学院领导、系(办)正副主任、全体教师及辅导员参加会议,研讨会由副院长杨新华教授主持。

研讨会以如何提高教学质量,践行“为党育人、为国育才”为主题展开。经济学系主任陈文汉副教授强调了构建“产、学、研”一体化实践教学体系的重要性。国贸系主任蒋重秀副教授从“教”和“学”两方面发表了自己的看法。李林教授与青年教师代表吕晶晶老师各自以如何上好一堂课与大家分享了自己的经验。

代理院长居占杰教授对如何提高教学质量进行了全面系统的阐述。他指出,学院始终坚持质量立院理念,全体教职工要共同努力,贯彻落实“立德树人”根本任务,努力构建符合经济社会发展需要的人才培养体系。他认为,提高教学质量需要考虑以下四个方面。一是要按照本科类教学质量国家标准优化人才培养方案,加强实习实训课时比例,培养学生实践能力。二是如何讲好一堂课,教师要保障足够的时间和精力投入备好课,课前安排学生预习,课堂讲授要充满激情,语言表达要有感染力,要注重知识之间的逻辑关系,多与学生交流互动,灵活运用启发互动式、讨论式、案例式教学方法,不断提高课堂教学质量,淘汰“水课”,打造“金课”。三是学院要出台激励措施,推动科研项目和科研成果的高质量发展,以科研促进教学质量提高。四是提高教师教学动力,在保障正常教学秩序的前提下,鼓励教师通过境内外培训和访学、参加学术会议、集体研讨等活动,提升教师队伍专业技能。

副院长杨新华教授在总结发言时指出,本次研讨会是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和四中全会精神,实施全国教育工作会议和全国思想政治工作会议精神的重要举措。与会各位老师就如何提高我院教学质量发表了各自的看法,希望会后各位老师对照国家标准,实践“立德树人”、“为党育人、为国育才”的宗旨,不断提高教学质量。


经济学院召开教学质量研讨会(发文稿).jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:经济教学

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]