首页|新闻|学校主页

耐盐碱的海红香稻再创新高,晚造亩产突破400kg

2019-12-02 17:13:45 作者:莫俊杰 审核:陈进军 来源:农学院 浏览次数:0

12月1日,受广东省农业农村厅科教处的委托,广东海洋大学科技处组织专家,对我校周鸿凯团队承担的2018年省级乡村振兴战略专项资金(构建现代农业体系——农业科技创新及推广)项目《耐盐碱的海红香稻良种良法研发与示范》在雷州市纪家镇盐灶仔村近海盐渍田的海红香稻种植示范基地进行现场测产验收。本次现场测产验收由我校科研处副处长杨原志主持,专家组由湛江市农业科学院肖捷高级农艺师、岭南师范学院袁红旭教授、湛江市农业技术推广中心黄应强高级农艺师等专家组成,其中肖捷为专家组组长。出席这次现场验收的还有广东海洋大学农学院周鸿凯研究员、方良俊教授、冯乃杰教授、莫俊杰博士、以及作物学科的部分研究生。

该海红香稻示范基地有1200亩,测产验收是通过现场随机抽查田块、机械收割、现场测产数据。报告结果如下:该基地土壤含盐量0.33%-0.61%为中度盐碱水平,实际收割水稻品种“海红12”的面积为3.15亩,收割机现场收割并装袋过磅,实收湿谷总重量为1490.25 kg,折合湿谷亩产473.1 kg,按晒干率85%计算,折合稻谷干重为402.14 kg/亩。这次“海红12”测产之所以能创新高,是研究团队针对品种、区域盐渍土壤和气候特点,研发生理生态精准调控技术体系,实行良种良法而取得的成果。


1575277986922429.png

 

1575278006833654.jpg




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]