首页|新闻|学校主页

【主题教育】“融合式党建”点燃支部建设“双引擎”

——记“全国党建工作样板支部”培育创建单位广东海洋大学水产学院海洋渔业系教工党支部

2019-12-03 09:33:37 作者:梁缘 黄晓蓝 审核:欧卫军 张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

广东海洋大学水产学院海洋渔业系教工党支部(下称“海渔系教工党支部”)是一个具有坚定政治站位、强有力先锋感召、党建特色鲜明、运行成效明显的基层党组织。2018年,支部入选首批“全国党建工作样板支部”和“广东省党建工作样板党支部”培育创建单位。支部以新时代高校基层党支部党建“双创”工作“七个有力”重点任务为建设总方向,以“融合式党建”为抓手,勇于改革创新,努力争先创优,有效提升教工党支部组织力,充分发挥党支部和党员的先锋模范作用,实现党员教师思想引领和价值观塑造与教学科研有机融合。

推进机制创新,夯实支部建设根基

海渔系教工党支部严抓党建主责主业,以党建引领思想建设,多措并举夯实支部建设根基,努力锻造一支信念坚定、政治合格、本领过硬、作风顽强,时刻保持先进性的党员队伍。

支部选任“双带头人”(海洋渔业科学与技术国家级特色专业首席教师、广东海洋大学省实验室建设办公室常务副主任)颜云榕教授、博导担任支部书记,由系主任王学锋教授、博导担任支部副书记,并配备熟悉和热爱党务工作的青年学术和业务骨干李忠炉、陈文河和朱娅等担任支部委员。支部党员均为在南海渔业一线教学和科研的基层教师,包括多名博士、高层次人才、优秀青年教师。他们模范遵守师德规范,践行学术道德,严守纪律底线,在全系的教学、科研以及社会服务中的先锋模范作用明显。

支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”常态化制度化,严格贯彻落实“三会一课”制度。主题教育中,支部组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过到校图书馆借阅党史马列专著等,读原著、学原文、悟原理,用理论知识武装头脑。通过组织全体党员参观校史馆、到湛江市寸金公园开展重温入党誓词等现场式、体验式活动,加强党员的爱国主义教育和爱校情怀教育。通过发放党员学习笔记本、党支部组织生活签到薄和党员政治生日贺卡等形式,实现党务工作精细化管理。通过支部书记讲党课,每月开展主题党日,组织支部党员集中学习,有力教育党员。通过增设支部纪检委员,加强支部党员廉洁自律教育,切实加强教师党员守底线意识,提升防风险能力。

随着支部建设体制机制的不断完善,支部的凝聚力和战斗力大大提升。2018年,海渔系教工党支部获批建设全国和广东省的党建工作样板党支部培育创建单位,颜云榕工作室获批广东省首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,发表党建相关文章3篇,并获省党建论文三等奖1项;2019年,获评湛江市“先进基层党组织”和广东海洋大学“先进基层党支部”;支部班子两位党员荣获学校“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”荣誉称号;并获省党建论文一等奖1项。


1574412620106219.jpg

省委主题教育第19巡回指导组一行到水产学院海渔系教师党支部调研指导

海渔系10月份党支部活动图书馆.jpg

支部组织全体党员到校图书馆借阅党史马列专著

海渔系7月份党支部会议.JPG

集中学习研讨


党建和业务深度融合,焕发支部活力

海渔系教工党支部根据学校党委和学院党委的决策部署,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视问题,坚持问题导向,着力解决党务与业务“三个差距”的问题,积极探索以党建工作引领专业建设的有效途径加强党建工作与教学科研工作的融合。

海洋渔业科学与技术是广东海洋大学历史最悠久的专业之一,专业教师团队在国家开发南海的宏观战略指导下,发扬“自强不息,同舟共济”的海洋精神,立足南海,服务渔业,辐射粤港澳大湾区。海渔系教工党支部充分发挥专业特色优势,充分展现新时代党支部政治引领作用,树立鲜明的思想政治工作导向。在支部理论学习中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以党建引领为着力点,组织教师研讨国家南海战略,帮助教师深入了解国情和国家相关政策,把握科研发展重大方向,服务现代海洋渔业产业转型升级需求,带领学生把论文写在祖国的大海大洋上,促进支部党员成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,打造特色渔业党支部。

积极发挥支部书记和党员骨干在教学科研工作中的先锋模范作用,教育引导支部党员在日常教学科研生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,使其成为广大教师的“主心骨”。由支部书记、委员等党建骨干领衔的科研团队,带领青年教师参加课题研究、社会调研等,既加强政治引领,提升支部战斗力,也为青年教师创造科研条件和学习机会。支部还通过培育和选树宣传“双带头人”先进典型,把党支部建设与教师教学科研结合起来,与学院发展结合起来,促使支部工作与教学科研工作联系更加紧密。

支部坚持以党建引领业务工作,在教学、科研、育人方面都取得了显著的成效。在教学方面,支部同志参与获得2019年广东省教学成果一等奖1项,主持荣获2019年校教学成果奖一、二等奖各1项,承担省级教改项目2项,发表教学改革类文章6篇;在科研方面,支部党员承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、农业部、省自然科学基金委以及香港渔业提升基金等项目20多项,以第一或通信作者发表学术论文25篇(SCI收录12篇);在育人方面,党支部党员教师中,多人获得过校级优秀教师、校级师德先进个人和优秀班主任等荣誉。

组织支部党员开展重温入党誓词等体验式活动,加强爱国主义教育

组织全体党员参观校史馆,加强爱校情怀教育


聚焦立德树人,做学生成长的“引路人”

海渔系教工党支部始终坚持立德树人的核心地位不动摇,支部党员教师对学生的教育不仅仅只是停留在提高学生的知识水平,也深入到生活中,他们以党员的高度觉悟影响学生的思想,帮助学生形成正确的价值观、人生观和世界观。

支部建立“师生有困难找支部、有问题找党员”的帮扶机制,了解师生困难和诉求,努力将支部打造成“师生之家”,增强师生的归属感和幸福感。支部党员言传身教带领本系学生开展理论和实验教学,加强与学生党支部的共建。构建了党支部书记、科研团队负责人、教学团队带头人和专业首席教师“四位一体”的党建育人模式。支部积极探索“课程思政”,引导支部党员把社会主义核心价值观贯穿于本专业人才培养方案、教学团队以及专业课程群建设中,将思想价值贯穿于毕业论文选题、教学改革、课堂特色教学等工作中。

支部党员教师还结合学校推行的“导师制”和“海渔系本科生进实验室”项目,把优秀事迹与榜样力量带到学生的课堂与生活中。除指导学生开展科研项目,还为学生配备生活导师,指导学生进行学习和职业规划。青年党员教师积极担任学生班主任,参与学生思想政治教育与教学管理。支部党员教师还利用实习机会,引导学生树立投身国家海洋事业的兴趣和志向,实现专业教育与爱国主义教育的有机结合,培养了一大批具有良好道德情操,具有吃苦耐劳与努力进取精神,有志于振兴我国海洋渔业的学生。

最近,支部通过了省委教育工委组织的党建工作样板党支部培育创建单位、“双带头人”党支部书记工作室年度考核。支部书记颜云榕表示,“展望未来,支部同志将继续努力,不忘‘为党育人、为国育才’的初心,化教育使命为自觉行动,砥砺前行,将支部打造成培养海洋渔业领域社会主义合格建设者和可靠接班人的全国党建工作样板党支部!”




(新闻主编:梁缘)
关键词:党建支部

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]