首页|新闻|学校主页

中国水产学会捕捞分会2019年学术年会在我校召开

2019-12-03 11:28:02 作者:陈佳琪、杨小东 审核:颜云榕 来源:水产学院 浏览次数:0

11月30日,由中国水产学会捕捞分会主办、广东海洋大学和湛江湾实验室联合承办的中国水产学会捕捞分会2019年学术年会在我校霞山校区图书馆报告厅召开。本届年会以“生态保护与捕捞学发展”为主题,围绕基于生态的捕捞管理、负责任捕捞技术、渔具标准化与准入、新型渔用材料、远洋渔业资源与渔场、远洋渔业高效生态渔具鱼法、远洋渔船与装备和捕捞学科发展等议题开展了学术交流,来自全国水产科研院所、高校、渔业管理部门和企业的90余位捕捞研究专家、管理人员和企业家参加了会议。

学校党委书记曹俊明出席会议并致欢迎辞,代表广东海洋大学全体师生员工向远道而来的各位嘉宾表达了最热烈的欢迎,他希望本次年会能为各位专家学者研讨捕捞学发展方向与热点问题提供深入交流的平台,期待各位专家为我国水产行业发展贡献智慧和力量。

南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)主任颜开,全国水产技术推广总站、中国水产学会处长赵文武分别致辞,中国水产学会捕捞分会主任委员陈雪忠研究员作了年度工作总结和未来展望。

学术报告会分别由上海海洋大学副校长万荣教授、黄硕琳教授,大连海洋大学张国胜教授、我校水产学院颜云榕教授主持。18位来自国内外的捕捞学研究工作者、渔业管理者作了主题报告,报告内容涵盖了中国捕捞业管理、深海渔场探捕与开发、渔具力学、渔业生物学和鱼类种群遗传等研究前沿,报告内容新颖、丰富,报告会学术氛围浓郁,交流活跃。我校水产学院冯波副教授在报告会上作了题为《南海深海渔场的探捕与开发技术》的主题报告。

专家学者还现场考察了我校南海渔业资源监测与评估中心。中心主任卢伙胜教授为专家学者们介绍了课题组处于国内前沿的南海渔业资源监测与评估系统,吸引了众多专家学者的关注和参与探讨。

会前,校长潘新祥会见了中国水产学会捕捞分会主任委员陈雪忠、上海海洋大学副校长万荣等一行专家。他对专家们莅临湛江参加年会表达了衷心的感谢,他简要介绍了我校的发展现状,并希望专家们进一步加强与我校的交流与合作,为南海捕捞技术的研究工作贡献力量。

本次学术年会是全国捕捞研究工作者勇对挑战、展望未来的一次盛会,也是我校首次承办中国水产学会捕捞分会学术年会,是我校水产学院“南海渔业资源保护与开发”团队为推动水产学科发展和南海渔业资源保护开发研究的一次积极尝试。在捕捞分会依托单位中国水产科学研究院东海水产研究所的组织下,专家学者汇聚湛江,共同研讨捕捞学发展方向与热点问题,追踪捕捞学国际前沿动态,推动相关理论研究、交流合作和实践应用,对我国的渔业资源捕捞技术发展、科学管理和海洋生态文明建设具有重大意义。


1575343676426444.jpg


1575343676821691.jpg


1575343676135046.jpg




(新闻主编:梁缘)
关键词:水产学会捕捞

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]