首页|新闻|学校主页

南京信息工程大学周顺武教授、南京大学林志强博士来我校进行学术交流和访问

2019-12-04 10:24:05 作者:李德琳 审核:张宇 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

应南海海洋气象研究院邀请,11月25日,南京信息工程大学周顺武教授、南京大学林志强博士来我校进行学术交流和访问,于钟海楼03018会议室分别做了题为《初夏青藏高原降水南北反向分布的可能原因》和《天气学分析的自动化——以高原低涡研究应用为例》的报告。会议由研究院院长徐建军主持,南海海洋气象研究院、海洋与气象学院的师生参加了报告会并积极参与讨论。

报告会上,周顺武教授首先提出,青藏高原地区的降水在整个夏季存在季节内差异,特别是在初夏呈现出降水的南北反向分布;进一步地,通过分析环流结构和水汽变化阐释这一现象背后的物理机制,发现其与西风绕流的作用密切相关。林志强博士将科研与气象业务工作相结合,他的报告从天气学、天气图的历史发展进程展开;详细讲解了地面、高空天气图的关键技术要点,着重强调了青藏高原低涡的识别方法;指出了高原低涡在90年代发生突变可能归因于环流背景的改变。会后,在场师生与周顺武教授和林志强博士就青藏高原降水及环流系统演变、天气学分析技术方法能问题进行了深入交流讨论,双方对未来进一步的合作达成了共识。

专家简介:周顺武,南京信息工程大学大气科学学院教授、博士生导师。主要从事高原气象学、区域气候变化和气候动力学等研究工作。南京信息工程大学《水利工程》学科带头人、大气科学学院《青藏高原天气气候科研创新团队》负责人。近几年主持和参与国家级科研项目10余项。至今已在国内外期刊上发表论文100余篇。获省部级科技进步二等奖项和“学笃风正”全国青年大气科学优秀论文奖。

林志强,高级工程师,2005年本科毕业于南京大学大气科学系,2016年至今在南京大学大气科学学院攻读博士学位。曾在西藏气象台(2005-2012年)、气象服务中心(2012-2016年)和气象科研所(2016年至今)工作十余年,拥有丰富的气象业务工作经验。主要研究领域为青藏高原气象学和气候预测。以第一作者在SCI(E)和中文核心发表20余篇专业论文。

 

1575426218221269.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:学术交流

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]