首页|新闻|学校主页

美国缅因大学陈勇教授一行到我校开展学术交流

2019-12-06 15:29:51 作者:曾嘉维、王学锋、李忠炉、罗植森 审核:颜云榕 来源:水产学院 浏览次数:0

12月3日上午,美国缅因大学终身教授陈勇老师一行8人到我校水产学院开展学术交流。水产学院院长李广丽教授、副院长杨奇慧教授等在水产楼216会议室接待了陈勇教授一行,并陪同陈勇教授一行参观了广东海洋大学水产科研公共平台,介绍了学院在学科发展、人才培养、对外合作交流等方面的进展,双方就今后的水产学科建设与科研合作进行了深入研讨。随后,在李广丽院长的主持下召开了学术报告会。

陈勇教授作了“An overview of key research topics in current marine capture fisheries: assessing and managing fisheries in a changing environment”主题报告,详细介绍了他在美国缅因大学实验室的研究方向及研究进展,并对当前国际海洋渔业评估与管理领域的研究热点进行了解析;常博闻先生介绍了缅因大学渔业合作伙伴(MFP)全球研究进展及全球渔业合作研究的目标、行动计划等;许骆良博士对种群评估和管理中数据处理和建模的不确定性研究进行分享,详细阐述了模型误差的来源及改进方法;苏舒博士分享了中国海洋渔业管理政策和科学、政策互动研究重点,回顾了我国渔业管理政策的发展历程、及如何将科学与渔业管理相结合的研究经验;李韵洲博士作了在不断变化的生态系统中海洋保护区的规划与评价的报告,从保护区管理政策、规划、效果评估等为切入点进行系统研究,为保护区的科学规划提供参考;王家启博士作了渔业数据质量评价方法研究——以中西太平洋金枪鱼延绳钓渔业为例的报告,为提高渔获量估算的精度和准确度提供了借鉴;美国环保协会(EDF)高级专员Robert博士分享了福建近海梭子蟹种群动态评估、栖息地建模及其在海洋渔业资源评估和管理中的研究经验。

本次学术交流活动是水产学院开展学术活动月系列活动之一,水产学院师生60余人参加了此次学术交流。会后陈勇教授对海洋渔业科学与技术专业建设和人才培养目标与海洋渔业系老师进行了深入交流,对今后我校海洋渔业本科及研究生人才培养提供了许多宝贵意见与建议。此次会议有力推动了广东海洋大学水产学科的内涵建设,对水产学院紧跟国际渔业科学研究前沿起到了积极推动作用。

湛江电视台2019年12月5日新闻联播专题报道了陈勇教授一行此次交流访问:

https://m.itouchtv.cn/video/919a6a54e9a3d5943d890c2c511d7e78?shareId=QI4j-KQz

 

1575617378484882.jpg

 

1575617378209134.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:学术交流

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]