首页|新闻|学校主页

中国气象局气象服务首席专家宋英杰受聘我校客座教授并开讲“南海大讲堂”

2019-12-05 12:00:09 作者:郭小青 审核:薛宇峰 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

11月26日,中国气象局气象服务首席专家、中央电视台《天气预报》主持人宋英杰高级工程师受聘为我校客座教授,并为我校师生开讲“南海大讲堂”。聘任仪式暨“南海大讲堂”开讲仪式在湖光校区主楼多功能厅举行。校长潘新祥出席仪式。湛江市气象局代表,海洋与气象学院、中歌艺术学院师生共400余人参加了仪式。科技处处长鲁义善主持仪式。

潘新祥为宋英杰颁发了广东海洋大学客座教授聘任证书,并在仪式上致辞。他表示,宋英杰教授受聘为我校客座讲授,并为“南海大讲堂”开讲第一期,对学校意义重大。相信宋英杰教授的加盟,会为我校海洋气象方向的发展、海洋学科的提升带来更宽阔的空间,对促进我校海洋气象方向的教学、科研和社会服务具有重要意义。他指出,“南海大讲堂”是我校第四次党代会高屋建瓴、顶层规划的高端学术论坛,旨在宣扬国家海洋战略、规划、文化、历史、科学研究、科普等。“南海大讲堂”将成为海大未来最亮丽的名片之一,成为社会认识海大的重要窗口。

宋英杰教授围绕“气候的韵律——二十四节气”主题作学术报告,带领同学们进入气象的世界,他深入浅出地阐述了二十四节气的发展演变和空间分布,并结合日常生活中的例子,如“餐桌上的节气”“养生与节气”等,深刻剖析了二十四节气对人类生产生活的影响。精彩的学术报告让在座师生了解了我国二十四节气的深刻涵义,引起了师生们的极大兴趣和积极思考。会上,宋英杰还与师生们进行了热烈互动。

宋英杰系中国气象局气象服务首席专家,教授级高级工程师,中国天气·二十四节气研究院副院长兼基础研究室主任,中央电视台《天气预报》节目主持人。南京信息工程大学、台湾“中国文化大学”大气科学系客座教授。曾连续三届获得中国气象学会授予的全国气象节目主持人评比一等奖,2004年获得最佳气象节目主持人的“气象先生”称号,2010年获得上海国际电视节“中国电视30年”年度风云人物奖,2012年获得播音主持界最高奖“金话筒奖”。


QQ图片20191206084115.jpg




(新闻主编:张艳梅)
关键词:学术报告

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]