首页|新闻|学校主页

省应急管理心理专家苏亚玲来我校作危机干预专题培训

2019-12-06 17:12:10 作者:莫春艳 卢灿丽 审核:尹喜 来源:学生工作部(处) 浏览次数:0

为进一步提高我校应对校园危机的处理能力,12月5日,学校在主楼多功能厅举行了广东海洋大学学工论坛之校园危机识别与干预的专题培训。培训邀请了广东省教育厅和东莞市政府突发事件应急管理心理专家、教育部高校辅导员培训与研修基地(华南师范大学)首席专家、中科院心理所应急心理行为应用研究中心专家苏亚玲作培训报告。培训会由学生处副处长邓朝晖主持。

上午,苏亚玲围绕我校发生校园危机案例给全体学工队伍进行督导辅导,对校园危机事件的应对、抑郁症学生的筛查、干预及后期跟进等相关问题进行全面的分析,给出专业、可行的建议。苏亚玲辅导循序渐进、举例得当、深入浅出分析问题的关键,让人耳目一新;通过现场的互动,与会人员深受启发、获益良多,会场气氛活跃。

下午,苏亚玲以校园危机识别与干预为主题给全体学工人员、班主任、保卫处和后勤集团干部做专题讲座。苏亚玲以问答互动开场,测试在场人员的危机意识,用鲜活的案例为我们解读危机意识的重要性及判断心理异常的基本原则,有效强化在场人员的危机意识。她在细分危机类型的基础上,多角度运用案例进一步介绍心理危机的干预处理,屡次强调“真诚不等于照搬实话”,提出危机解决上的责任落实多元化和危机干预对象类型的细化,就如何制定危机预案、开展危机筛查、启动危机干预进行讲解。最后,苏亚玲强调,危机干预生命至上,学校必须肩负维护校园稳定的使命,将伤害降到最低,速度即生命。

本次培训为我校学工队伍、班主任、保卫处和后勤集团干部在工作中如何应对危机状况提供了非常宝贵的经验和指导,让大家在工作中树立起“危机”意识,提高强化校园危机干预能力,学会用智慧的方法应对危机,为创建平安海大、和谐海大、幸福海大提供坚实保障。

 

微信图片_20191206190327.jpg


 

微信图片_20191206190313.jpg




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]