首页|新闻|学校主页

重庆师范大学王于飞教授来我校作学术报告

2019-12-09 09:40:10 作者:马瑜理 审核:邓建 来源:文学与新闻传播学院 浏览次数:0

12月6日上午,重庆师范大学文学院王于飞教授莅临我校文学与新闻传播学院,在主楼230教室作了题为“古诗词解读的国学立场”的学术报告。报告由文学与新闻传播学院副院长邓建主持,师生230余人到场聆听了报告。

王于飞通过国学的立场来解读古典诗词。他指出要回归优秀传统文化的立场,才能学好古诗词。王教授首先从白居易的一首小诗《赋得古原草送别》开始谈起,从创作的角度分析了“古原草”意象与“送别”离情的浑然融合,认为此诗远承西汉淮南小山的《楚辞·招隐士》,近启南唐李煜的《清平乐》一词。随后王教授提到,古诗词是一扇门,它的背后是一个世界。并进一步对中、西方看世界的立场进行比较,阐述了中国人独特的多元、动态、化生性的世界观。王教授又以李白的《山中问答》及《送孟浩然之广陵》两首诗歌为例,指出我们要回到诗人所生活的时代,转变为诗人的立场,设身处地、感同身受地理解和还原诗歌中的场景,才能正确地解读古诗词。

邓建作总结发言。他认为王教授运用了生动活泼、幽默有趣的语言深入浅出地讲解古诗词的意义和价值,让同学们深受启发。读者要站在古人的立场,感受古人的语言,才能真正读懂和读透古诗词。


报告人照片 - 副本.jpg




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]