首页|新闻|学校主页

【媒体海大】人民日报客户端等多家媒体报道我校海水稻研发成果

2019-12-09 09:31:56 作者:梁缘 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

我校海水稻研发工作成果喜人,受到人民日报客户端、半月谈网、南方日报、南方农村报等多家主流媒体广泛关注,以多种形式进行了报道。

11月29日,广东省扶贫办官方微信、新快报等报道了我校位于遂溪建新镇卜巢村的海水稻种植示范推广基地的丰产佳绩。

11月30日,南方农村报、南方+等报道了我校海水稻项目参加第十届广东农博会备受关注的现场盛况,称我校“师生齐上阵,研发海水稻,为产业振兴注入高校智慧”。

12月4日,湛江新闻网、湛江晚报等报道了我校周鸿凯教授团队承担的2018年省级乡村振兴战略专项资金项目在雷州纪家镇盐灶仔村近海盐渍田的海红香稻种植示范基地产量再创新高。

12月6日、7日,人民日报客户端、人民网、半月谈网、南方日报等主流媒体报道了我校陈日胜教授海水稻种植团队在台山海宴南丰村利用盐碱地垦造水田种植海水稻获得丰收的喜人成果。

我校高度重视海水稻研发和基地建设。今年5月,广东海洋大学中国东盟海水稻研究院挂牌成立,学校从团队建设、平台建设、项目申报等多个层面优先保障研究院的发展。大力引进应用型人才,聘任著名水稻研究专家马国辉,“海稻86”发现者、海水稻研究专家陈日胜为我校作物学科拔尖人才讲座教授。今年6月,校长潘新祥率队专程前往长沙,与世界“杂交水稻之父”袁隆平院士专题商讨推进国家耐盐碱水稻研发中心华南(湛江)中心建设事宜,并出席湖南杂交水稻研究中心与广东海洋大学合作发展海水稻座谈会。我校海水稻团队与袁隆平院士团队达成有关合作意向,为双方结合各自优势,在海水稻品种选育、品种鉴定、优质高产攻关等领域联合开展科研平台建设、项目申报与实施、成果推广与报奖等工作奠定了坚实的基础。

上月,潘新祥还率农学院相关专家一行到陈日胜教授设在江门市沿海的海水稻基地进行了调研,并表示支持江门海水稻基地设立广东海洋大学中国东盟海水稻研究院江门海水稻研究分院,并要求农学院以海水稻为抓手,打造亮点,做好滨海农业学科群规划,引领和推动学院大力发展现代南亚热带生态滨海(海岛)农业科技与人才培养,倾力争取国家耐盐碱水稻技术创新中心华南(湛江)中心落户立项建设,力争成功增列滨海农业学科群作物学、畜牧学一级学科博士点。


媒体报道链接:

人民日报客户端:盐碱地上垦造水田 首造海水稻喜迎丰收

人民网:广东首个盐碱地上垦造水田种植海水稻喜获丰收 亩产突破900斤口感也不错

半月谈网:广东首个盐碱地上垦造水田项目种植海水稻喜获丰收

南方日报12月7日A05版:广东首个盐碱地上垦造水田种植海水稻喜获丰收 亩产突破900斤口感也不错

南方+:高校师生、青年创客、各地企业大咖加盟农博会!有才有颜又会搞农业,这到底是什么神仙组合?!

新快报:海水稻丰产 火龙果大卖 遂溪县扶贫产业越来越红火

湛江新闻网:耐盐碱的海红香稻再创新高晚造亩产突破400公斤

 




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]