首页|新闻|学校主页

第二届广州湾历史文化国际学术研讨会在湛江召开

2019-12-10 12:33:03 作者:广东海洋大学海上丝绸之路文化研究院 审核:孙长军 来源:文学与新闻传播学院 浏览次数:0

12月7日至9日,第二届广州湾历史文化国际学术研讨会在湛江召开,来自法国、美国、德国、越南和国内高校的80多名专家学者齐聚一堂,共同研究探讨广州湾历史文化。会议由岭南师范学院岭南文化研究院与广东海洋大学海上丝绸之路文化研究院等单位合办。我校讲座教授、海上丝绸之路文化研究院名誉院长甘筱青,文学与新闻传播学院院长孙长军与研究人员罗智勇、董国华等参加了会议研讨。

7日上午,研讨会在岭南师范学院国际会议厅开幕,岭南师范学院副校长王胜、广东海洋大学党委副书记彭权群等人在开幕式上致辞。彭权群副书记代表广东海洋大学祝贺研讨会顺利召开,欢迎国内外专家学者到湛江研讨学术。他认为,广州湾历史文化研究者的再次相聚,进一步探讨历史,反思殖民主义,促进文化互鉴,推动遗产保护,这对湛江拓宽海洋文化研究视野,扩大海洋文化建设格局,打造海湾城市建设特色,促进“一带一路”文化认同,都具有重要的现实意义。彭权群简要介绍了广东海洋大学的基本情况,并指出学校正乘海洋世纪之东风不断拓展办学空间,提高办学水平,在国家海洋战略实施和地方经济社会发展中发挥着日益重要的作用。

本次研讨会的前两天,中外专家学者围绕广州湾历史课题进行了34场学术交流,深度研讨广州湾的历史、文化教育、外文文献、城市发展、国际地位、文化遗产等7个方面的问题。甘筱青教授应邀用中法文作了主题报告《广州湾时期文化遗产保护与当前海上丝绸之路建设》。甘教授认真而客观地辨析了广州湾时期资料来自各方的立场及语言表述的差异,着重阐述法国租借广州湾时期的城市建设,并拓展到“海上丝绸之路”的文化遗产保护与研究。

8日下午,文学与新闻传播学院院长孙长军主持了大会闭幕式。9日上午,与会部分专家学者考察了赤坎、霞山老街、广州历史民俗馆、法国公使署旧址等文化遗迹;下午,与会专家学者一行参观了我校水生生物博物馆与校园,来宾纷纷称赞学校的学科建设与育人环境,期待加强与我校的学术交流与合作。


1.会场.png

研讨会现场

3.彭权群致辞.png

彭权群致辞

4.甘筱青作主题报告.png

甘筱青作报告




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]