首页|新闻|学校主页

由我校深圳研究院参与发起的中国珊瑚保护联盟在海南陵水成立

2019-12-10 16:47:42 作者:李兆丰 审核:廖宝林 来源:广东海洋大学深圳研究院 浏览次数:0

12月9日,为了提高全社会对珊瑚及其栖息地的认识与关注度,团结社会各界人士,在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,由全国水生野生动物保护分会、广东海洋大学深圳研究院、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学院和海南省海洋与渔业科学院共同发起的中国珊瑚保护联盟(以下简称“联盟”)成立大会在海南省陵水县顺利召开。农业农村部渔业渔政管理局、全国人大环资委法案室、国家林业和草原局、全国水产技术推广总站、中国水产科学研究院、广东省农业农村厅、海南省农业农村厅、广西壮族自治区渔政指挥中心、福建省海洋与渔业执法总队等单位的200余位代表参加了大会。

联盟设立了三个工作站,在我校深圳研究院设立广东工作站,其余两个工作站分别设立在海南省海洋与渔业科学院与中国水产科学研究院南海水产研究所。各工作站设有专门的办公室,面向联盟成员开放。农业农村部渔业渔政管理局相关官员现场发布了《中国珊瑚保护行动计划纲要》,该纲要提出,力争到2025年重点区域珊瑚群落衰退的趋势基本得到有效遏制,新建或升级3个以上珊瑚相关的保护区,80%的珊瑚重要分布区域得到有效保护;到2030年,中国珊瑚得到切实保护,90%以上的珊瑚重要分布区域得到有效保护,活造礁石珊瑚覆盖率和珊瑚群落健康状况小幅回升,在国际珊瑚礁保护决策中的影响力进一步提升。

中国珊瑚保护联盟是中国继长江江豚、中华鲟、中华白海豚、斑海豹、海龟之后,第6个水生野生动物的全国性保护联盟。我校深圳研究院是中国珊瑚保护联盟第一届副主任委员单位,深圳研究院常务副院长肖宝华受聘为副主任委员和专家咨询委员会副组长,廖宝林担任副秘书长和专家咨询委员会专家。


DSC_5238肖院.jpg


DSC_1699用.jpg




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]