首页|新闻|学校主页

我校举办2019年度教师授课观摩竞赛决赛

教师授课展风采 竞赛观摩促提升

2019-12-11 15:12:24 作者:伍萍 摄影:张锦纯、李柏静等 审核:乔玉香 来源:教务处 浏览次数:0

初冬丽日,暖阳如春。12月8日,我校2019年度教师授课观摩竞赛决赛暨第十一届教学质量优秀奖授课质量评价开幕式在我校湖光校区主楼多功能厅举行。校长潘新祥出席开幕式并致辞,副校长宁凌主持开幕式。比赛评委、参赛教师、各学院分管教学副院长,教务处、教育信息中心等职能部门负责人及教学观摩师生共300余人参加了开幕式。

潘新祥在致辞中指出,教师授课观摩竞赛是学校贯彻落实全国教育大会精神以及学校第四次党代会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,提高教师队伍教学能力的重要举措。授课竞赛既为教师聚焦课堂教学改革、提升教学能力提供了良好的平台,也为全校师生观摩学习、教学研讨提供了良好的机会。潘新祥对广大教师提出三点希望:一是不忘初心、牢记使命,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代海大“四有”好教师,要做新时代学生健康成长的指导者和引路人。二是善于学习,勇于创新,练就新时代教育教学新本领。要与时俱进学习新思想,践行新理念,掌握教育教学规律,积极探索教学新模式新方法,做到课程理念创新、教学内容创新、教学模式创新,提升课程的高阶性、创新性和挑战度,让学生学习忙起来、让课堂教学活起来、让课程考核严起来,自觉拒绝“水课”,努力建设“金课”。三是爱校如家,待生如子,凝心聚力助学生成人成才。对学生要宽严相济,既在学习上严格要求学生,也要在生活上多关爱学生。

教务处处长周昌仕在开幕式上介绍了授课竞赛规则及具体安排。

比赛现场,评委认真聆听教师授课、评阅教学设计和教学反思,对参赛选手进行综合评价。参赛教师准备充分,教学方法与手段灵活多样,充分展现了优良的教学风采。比赛结束后,评委分别从教学设计、教学内容、方法与手段以及教学反思等环节进行了精彩点评,肯定了参赛教师在比赛中的精彩表现,同时提出了改进建议,例如:如何将新的教学理念、教学方法融入课堂;如何做好课程评价与反馈;如何落实“课程思政”理念,达成知识传授、能力提升、价值引领“三位一体”的教学目标;如何拓展教学时间与空间;如何在教学活动中激发学生学习兴趣,加强对学生自主学习能力、创新能力和实践运用能力的培养等。

教师授课竞赛历来为学校所重视,自2006年至今已成功举办了13届,累计900余名教师参加了学院的初赛,530余名教师参加了学校的决赛并取得出色成绩。本年度教师授课观摩竞赛自9月底启动,共17个学院93名教师先后参加了学院初赛,其中44名教师入选学校授课比赛决赛。学校于今年组织第十一届教学质量优秀奖评选工作,30名教师入选,并参加授课竞赛,接受申报教学质量优秀奖授课质量评价。本次竞赛优化了评分理念与比赛流程,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,较以往增加了教学设计和教学反思的评分环节。竞赛分文科组、理科组、工科组和教学质量优秀奖授课质量评价组四组同时进行,评委由教学经验丰富的校内外专家、教学督导和优秀学生代表组成。

教师授课竞赛营造了“以赛促教”“以赛促改”的教学氛围,引导了教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师聚焦课堂教学,提高教学业务能力与水平。在培育教学素质优良、教学技艺精湛、教学水平高超的教学新秀和教学骨干,提升教师整体教学水平,提高教学质量等方面,起到了积极的推进作用和引领示范作用。


微信图片_20191211165954_meitu_1.jpg

潘新祥在开幕式上致辞

开幕式主持人讲话 (摄 张锦纯) (2).jpg

宁凌主持开幕式

开幕式现场

授课竞赛现场

师生互动(摄 张锦纯).jpg

师生互动




(新闻主编:张艳梅)
关键词:授课竞赛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]