首页|新闻|学校主页

大连海事大学吴兆麟教授来我校作学术报告

2019-12-11 17:43:28 作者:孙墨林 审核:贾宝柱 来源:海运学院 浏览次数:0

应海运学院邀请,大连海事大学吴兆麟教授于12月6日下午在我校海滨校区实验楼301课室作了题为“船舶智能化自主化大势所趋任重道远”的学术报告。报告会由学校党委副书记、校长潘新祥主持,来自海运学院、海洋工程等学院的师生以及湛江海事局的机关人员共计120余人到场聆听了报告会。

会上,吴兆麟教授全面系统地介绍了无人驾驶船、智能船和自主船产生的背景、国内外智能船和自主船研发动态与进展、船舶智能化自主化面临的诸多技术难关以及航海教育应对船舶智能化自主化的策略等方面的内容。最后吴兆麟教授指出,船舶智能化、船舶自主化和船舶无人驾驶是大势所趋、不可阻挡、前景光明。但是,真正实现船舶智能化、船舶自主化、船舶无人驾驶,任重道远、来日方长,还需要共同协作、奋力拼搏,砥砺前行。应密切关注国内外船舶智能化、船舶自主化、船舶无人驾驶的研究和发展,与时俱进、把握机遇、积极适应、未雨绸缪、做好各种应对的准备,才能时刻处于主动和有利的地位,避免被动和不利的局面。本次讲座内容丰富,深入浅出,拓宽了我校师生的学术视野,坚定了航海类专业学生努力通过海船船员适任证书考试的信心和决心,取得了很好的学术讲座效果。

专家简介:吴兆麟,男,1947年1月出生,大连海事大学前校长、教授、博士生导师。1965年至1970年在大连海运学院航海系海洋船舶驾驶专业学习,1982年至1984年在英国伦敦城理工学院作访问学者,1992年在美国纽约州立大学海运学院作高级访问学者。曾任国际海事组织STCW公约专家顾问、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组成员、中国航海学会副理事长、海峡两岸航运交流协会副理事长、中国交通教育研究会会长、全国航海类专业教学指导委员会主任委员、中国海事专家委员会主任等。40多年来致力于航海技术和海事管理学科专业的教学科研,并从事航海教育和海上交通安全研究。在国内外学术刊物和会议上发表学术论文200余篇,出版学术著作20余部,主持完成国家及省部级科研课题20余项,指导培养出硕士生和博士生120余名。研究成果获国家教学成果奖3项、交通部和辽宁省科技进步奖5项、中国航海学会科学技术奖3项。荣获国家级有突出贡献的中青年专家、国家级有突出贡献的回国留学人员、全国交通系统劳动模范、全国教育系统劳动模范、全国优秀教师、辽宁省优秀专家、大连市突出贡献专家等称号。曾获中国海员工会“金锚奖”、中国航海日组委会“航海文化贡献奖”、中国交通教育终身成就荣誉称号、中国航海学会终身成就荣誉称号。享受国务院特殊津贴。


报道11.jpg


报道12.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:学术报告

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]