首页|新闻|学校主页

管理学院赴外校调研本科教学实验室建设与管理经验

2019-12-16 10:17:09 作者:林启郁 刘亮 审核:陈伟 来源:管理学院 浏览次数:0

为做好学院本科教学实验室建设与管理规划工作,管理学院分别于10月22日、12月12日到岭南师范学院商学院、寸金学院管理学院、广东财经大学经济与管理实验教学示范中心开展了调研学习。调研活动坚持以问题为导向,主要就实验室建设类型及数量、安全管理、管理机构及实验人员设置、各类人员职责和定位、绩效考核以及实验场地和设备的管理与维护、实验室开放、实验教学课程建设、学科竞赛、实验教学资料归档等一系列问题进行深入调研和学习。

10月22日,管理学院副院长陈伟一行来到岭南师范学院商学院,与商学院院长朱琪等学院领导就商学院实验室建设情况进行了探讨交流,并参观了商学院一体化实验实训中心,重点调研学习了中心的会计电算化、企业信息化、物流仿真模拟、信息交互、商业社会虚拟等实验室,以及网中网实训教学、电子商务实训和跨专业综合实训等教学平台。当天,一行还来到寸金学院管理学院,寸金学院管理学院院长罗如学等与大家一起参观了会计电算化、会计手工模拟、ERP、智慧酒店管理、旅行社管理模拟、工商管理模拟、市场营销、电子商务模拟、跨境电商和创新创业等多个专业实训室。

12月12日上午,陈伟副院长一行来到广东财经大学经济与管理实验教学示范中心,中心主任车嘉丽等热情地接待了大家,并详细介绍了该中心国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级教学团队的申报与建设经验,以及中心实验实践教学软硬件平台和实验教学系列教材建设、承担的国家级教研教改项目和取得的国家级教学成果等情况,随后还参观了中心的电子商务、管理信息系统、经济预测与决策、财税管理电算化、金融模拟等实验分室,以及经管类跨专业综合实验与仿真实习教学平台。

在本次调研活动中各专业还分别走访调研了华东政法大学、中国矿业大学、华中农业大学、广西大学等国内知名高校相关专业实验室的建设情况。

此次调研学习过程中,兄弟院校分享了包括实验教学和人才培养等实验室建设与管理方面的宝贵经验,为管理学院着力培养能综合应用现代管理理论和先进技术手段的应用型人才提供了思路和方向。下一步,学院将积极坚持“以本为本”,推进“四个回归”,完善协同育人和实践教学机制,吸收其他院校先进经验,并结合自身的特色和优势,扎实推进本科教学实验室设计、建设、使用和管理的各项工作。


1576462302835419.jpg

赴岭南师范学院调研

5e2af1e01c63ae24a27319f5e8659ff.jpg

赴广东财经大学调研




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]