首页|新闻|学校主页

广东海洋大学举办第三届南路革命学术研讨会

2019-12-16 20:53:22 作者:汪树民 审核:宋玉忠 来源:马克思主义学院 浏览次数:0

12月14日上午,由广东中共党史学会指导,广东海洋大学举办,广东海洋大学马克思主义学院与南路革命研究所承办的“第三届南路革命学术研讨会---纪念粤桂边纵队成立70周年”在湛江市枫丹白露酒店隆重召开。来自北京、广东、广西、云南、贵州、吉林等地的党史研究工作者、当年南路革命英雄的后代以及我校马克思主义学院部分师生共70多人参加了会议。

本次会议主办方很荣幸地邀请到原粤桂边纵队老战士陈超将军与会。陈超将军是原粤桂边纵队营长,退休前曾任兰州军区副司令员,中将军衔。陈超将军虽然年届九旬,但他精神钁烁,思维敏捷,记忆清晰。在主题报告中,他生动地回忆了自己当年参加战斗的情景,充分肯定了当年南路人民武装及粤桂边纵队在解放两广地区中的地位和作用,并对深化南路人民武装及粤桂边纵队的研究提出了热切期盼。

我校党委书记曹俊明发表了热情洋溢的致辞。曹俊明对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,尤其对陈超将军亲临大会表示衷心感谢,并向客人介绍了我校的发展历史和办学情况,对学校全力推进马克思主义学院作为第一学院、思政课作为第一课堂的建设情况,简要介绍了我校在南路革命研究方面的新进展,他勉励大家在南路革命研究方面继续耕耘,再创佳绩。

中共广东省委党史研究室王涛副主任、广西区委党史研究室张丽红处长在致辞中对本次学术会议的召开表示热烈的祝贺,两位领导简要介绍了南路革命历程,并就研究现状、重要意义、研究领域和研究课题进行了分析,表示南路革命研究前景广阔,大有可为,广大研究者应该在这方面继续努力。

会议开幕式由马克思主义学院院长、南路革命研究所所长巩建华教授主持。巩建华指出,南路革命历史资源丰富,堪称红色文化研究的富矿区。研讨会的召开,对弘扬南路及粤桂边区革命精神具有重要意义。副院长汪树民教授主持了论文交流环节,先后有12位作者分享了自己的研究成果。

12月14日下午,与会代表参观了湛江博物馆,考察学习了《粤桂边区革命斗争史展览》,并举行了赠书仪式,由黄海、梁冬梅分别向南路革命研究所赠送书籍《黄学增与南路革命研究》《中国共产党历史文件汇编(1921-1945)》100多册。


1576500785815710.jpg


1576500788500287.jpg





(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]