首页|新闻|学校主页

水产学院海洋渔业系开展劳动教育实践暨课程思政建设活动

2019-12-22 01:16:24 作者:李忠炉 余蕊林 罗植森 郭锈聪 审核:杨奇慧 来源:水产学院 浏览次数:0

12月15日上午,水产学院海洋渔业系利用本科生劳动教育实践课开展校园文化景观雕塑清洁活动,海洋渔业系30余位本科生和研究生代表在指导老师李忠炉博士的带领下,对湖光校区校园内6座名人塑像及附属构筑物进行了全面清洁整理。本次清洁的名人塑像大部分是由校友在建校70和80周年校庆期间捐赠设立的,分别为位于图书馆侧面草坪的熊大仁教授铜像、兴海楼内的钟麟教授雕塑、教学主楼后草坪的孔子雕塑、钟海楼侧花园的郑和、麦哲伦和马可波罗雕塑。这些校园雕塑都是我国以及世界知名的科学家、教育家、航海家、探险家。

在清洁名人塑像的活动过程中,指导教师李忠炉还向同学们介绍文化名人的生平事迹及部分名人与我校的历史渊源。我国现代人工珍珠养殖创始人熊大仁教授,曾任我校前身广东省水产专科学校副校长、湛江水产学院教授、院长,毕生以发展祖国的养珠业为己任,为重振我国珍珠养殖事业作出了重要贡献;中国四大家鱼全人工繁育之父钟麟教授,毕业于我校前身广东省立高级水产职业学校,一生爱国爱党、无私奉献,为水产工作者树立了光辉榜样。在活动中,同学们一边清洁名人雕塑,一边追溯名人生平、聆听名人故事,不仅弘扬与践行了劳动精神,也接受了文化与思想的洗礼。在同学们的一番辛勤劳动后,校园里的名人塑像已焕然一新。

名人塑像是学校校园文化的重要载体,也是一所学校长期历史积淀和文化产物的重要标志。通过此次活动,不仅美化了校园文化景观,增强了同学们的校情校史教育,也提升了同学们对海洋渔业专业的兴趣。


1576948536865283.jpg


1576948536101309.jpg


1576948536126952.jpg




(新闻主编:杜壮)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]