首页|新闻|学校主页

经济学院举办学术报告会

2019-12-24 10:53:07 作者:叶梦怡 审核:陈本良 来源:经济学院 浏览次数:0

12月21日下午,经济学院邀请华南农业大学经济管理学院原院长万俊毅教授、暨南大学伯明翰大学联合学院院长王春超教授、河南工业大学粮食产业经济研究院执行院长李铜山教授,在湖光校区主教学楼718室和第二教学楼B5302教室分别为全院教职工、研究生及本科生作学术报告。经济学院副院长陈本良、杨新华分别主持了报告会。

万俊毅教授作《国家级课题申报》辅导报告,运用大量详实数据,主要围绕项目申报的动机、基础、选题、申报书的撰写与修改等五个方面进行详细的讲解,鼓励教师把握学术方向,精准选题,结合自身的研究特色积极进行课题申报。

王春超教授以《中国广东经济形势报告》为主题,解析第二大经济体中国改革开放以来经济方面的变化,探讨中美贸易摩擦的根本原因,提出广东应做好持久战准备的前瞻性建议。

李铜山教授围绕《坚持农业农村优先发展问题》,分解农业农村的“优发展”与“先发展”,结合丰富的案例,深入浅出分析了乡村振兴战略的内涵、思路及措施。

代理院长居占杰作总结发言。他首先对专家来校作学术报告表示衷心感谢。强调学院旨在培养基础理论扎实、创新精神与实践能力强、具有国际化视野、全面发展的合格人才,学术研究与学术交流是实现人才培养目标和培养优良学风的重要手段。希望与会师生要以此次学术报告为契机,认真学习专家的研究成果、研究方法和治学态度,提升学术研究能力,弘扬学术精神,推动学术发展。

报告会对师生们了解我国经济发展形势、启发科研思维和提高科研能力、调动学习积极性具有重要意义。

专家简介:万俊毅,华南农业大学二级教授、博士生导师,原华南农业大学经济管理学院院长,广东省人文社会科学重点研究基地广东农业企业发展研究中心主任。兼任教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会副主任委员,广东省南粤优秀教师,广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象。主持国家社科基金重点项目、省(部)级纵向项目等40余项,在《管理世界》、Applied Economics等期刊发表论文100多篇,出版著作5部,省教育教学成果奖3项、省哲学社会科学优秀成果奖3项。

王春超,珠江学者特聘教授、博士生导师,暨南大学伯明翰大学联合学院院长,兼任广东经济学会副会长、广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会秘书长、国家社科基金重大项目首席专家,荣获霍英东青年教师奖、广东省五一劳动奖章、广东省南粤优秀教师。主持国家、省(部)级科研项目18项,在国外Journal of Comparative Economics、Journal of Macromarketing和《经济研究》、《管理世界》等发表论文90多篇,在人民出版社出版专著1部,获省(部)级科研奖励7项。

李铜山,河南工业大学二级教授、博士生导师,河南工业大学粮食产业经济研究院执行院长。河南省优秀专家,河南省学术技术带头人,国家社科基金项目通讯评审专家。主持国家社科基金项目3项、省(部)级项目20多项,出版著作9部,在SCI、CSSCI等发表论文70多篇,获省级以上科研成果奖励16项。


学术报告会现场.JPG




(新闻主编:金鑫)
关键词:经济学术

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]