首页|新闻|学校主页

学校召开专业认证工作推进会

2019-12-27 08:44:37 作者:王陈文 审核:林年冬 来源:教育质量监控与评估中心 浏览次数:0

12月25日上午,学校在行政楼五楼会议室召开本科专业认证工作推进会,校长潘新祥出席会议并讲话,副校长宁凌主持会议,相关职能部门主要负责人、各本科专业学院院长、分管教学副院长及专业负责人代表参加了会议。

教务处处长周昌仕汇报了学校一流本科专业建设情况,指出专业认证是获批省级以上一流专业的必要条件,并介绍了教务处配合专业认证开展的主要工作。教育质量监控与评估中心主任林年冬介绍了教育部“保合格、上水平、追卓越”三级认证体系基本知识,汇报了下一步开展专业认证的工作设想。机械与动力工程学院副院长徐青对照专业认证标准,介绍了学院在推动3个专业开展工程教育认证申报工作的主要做法和经验。

潘新祥在讲话中强调,专业认证是学校走向国际化和建设一流本科专业的重要抓手,他对我校专业认证工作提出了四点要求:一是全校上下要高度重视本科专业认证工作,要把此项工作作为一把手工程狠抓落实。二是要完善专业认证组织架构,在学校已经成立专业认证领导小组和工作小组的基础上,要成立专业认证组,加强专家队伍建设。三是要做好专业认证工作的顶层设计,在做好本科专业调整的基础上分级推进专业认证工作,为专业建设提供充分的硬件条件保障,同时要做好对专业建设和认证工作成效的宣传工作。四是要完善激励约束机制,运用好专业认证结果。

宁凌在总结讲话中指出了目前我校专业认证工作中存在的主要问题,并就做好我校本科专业认证工作提出了具体要求:一是要按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,全面启动三级专业认证体系和第三级专业认证工作;二是要在调整专业设置的基础上,分步推进专业认证工作;三是要申请与受理、专业自评自建、专业进校认证评估、质量持续改进等四个重点环节上扎实推进认证工作;四是要从认证前、认证过程中和认证成功后三个阶段制定激励措施,加大政策保障,大力支持专业开展第三级认证工作。


1577407370721212_meitu_1.jpg





(新闻主编:张艳梅)
关键词:专业认证推进

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]