首页|新闻|学校主页

宁凌主持召开本科期中教学检查总结暨期末教学工作会议

2019-12-27 15:02:44 作者:史丽娟 审核:周昌仕 来源:教务处 浏览次数:0

12月18日下午,学校在湖光校区行政楼五楼会议室召开2019-2020学年第一学期本科期中教学检查总结暨期末教学工作会议。会议由副校长宁凌主持,各学院分管教学副院长、教学督导代表、相关职能部门负责人、教务处和教育质量监控与评估中心科室负责人及工作人员共33人参加了会议。

会上,水产学院、机械与动力工程学院、外国语学院对本单位本科期中教学检查工作的组织落实情况分别进行了汇报与交流。教学督导组代表梁榕辉老师就期中教学检查专项复查工作有关情况进行了汇报,她特别指出在检查中发现的试题审批程序不完整、部分教师试题保密意识不强等问题,建议学院要加强对教师尤其新教师的试题保密规定进行学习培训,加强试题审批及交付印制规范等方面的质量监控。

教务处副处长乔玉香作期中教学检查工作总结汇报。本次通过多种方式开展教学检查,全校共抽查教学档案涉及理论课程320门、实验课205门、毕业论文(设计)306篇、试卷归档310门,抽查的实习(实训)课程覆盖137个班级;同时还对350名教师进行了听课评价,组织了84场次教师和学生座谈会,听取师生意见。各学院教学检查工作总体落实良好,全校教学运行稳定有序,教学质量工程项目有效推进。但仍存在少数单位任务落实不到位、教学档案不规范、学校停调课审批权限下放后学院对教师停调课审批把关不严等问题。她要求有关单位部门做好存在问题的整改工作。

教务处处长周昌仕作本学期教学工作总结。他指出,今年学校教学工作着重围绕教学管理放管服改革、教学成果奖培育申报、一流专业和一流课程培育建设以及教学制度完善等开展,取得较好的成效。他要求各学院分管教学领导加强学习,及时了解教育部新文件、新政策,规范学院教学管理,推进教学改革。他还就毕业论文管理系统培训使用、期末考试安排、下学期初补缓考安排等工作了说明,要求各有关单位部门加强诚信考试教育,促进形成良好学风考风。

相关职能部门、学院就学生学业帮扶、学科竞赛等工作进行了自由发言讨论。

宁凌作会议总结。一是各单位部门要明确期中教学检查目的、检查内容、检查方式和检查预期结果,对发现问题及时整改,持之以恒,保证教学质量。二是切实做好三个转换,提升教学工作的地位和影响力:教学管理部门要从“管理型”向“管理+服务型”转变,提高被认可度;要突出教学中心功能,提升教学工作影响力;聚焦人才培养,显示教学贡献。三是要认真学习贯彻本科教育教学改革重要政策文件,从学校、专业、课程、人才培养、教学过程质量监控等五个层面,准确把握教学工作抓手,打造教学工作亮点。学校层面,要抓好高等教育工作的四个体系:即学科体系、教学体系、教材体系和管理体系;坚持以本为本,推进“四个回归”:即回归常识、回归本份、回归初心、回归梦想;要构建“十大育人体系”,着力推进“三全育人”。专业层面,要贯彻教育部关于全面推进“新工科、新医科、新农科、新文科”建设、一流专业建设“双万计划”和专业认证的工作部署,结合学校实际推进专业建设。课程层面,要贯彻落实一流课程建设“双万计划”,建设线上“金课”、线下“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课和社会实践“金课”等五大金课;人才培养层面,要以“六卓越一拔尖”计划2.0版和创新创业人才培养作为重要抓手推进开展工作;教学过程质量监控层面,以人才培养方案、教学计划、教学大纲、排课、授课、考试、教学检查和教研教改为抓手,做好教学过程的质量监控。最后,宁凌感谢大家对学校本科教学和教学管理工作的艰辛努力和付出,勉励大家共同努力,卓有成效推进工作。


1577430038779477.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:期中教学检查

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]