首页|新闻|学校主页

学校举办滨海农业学科群发展专家咨询论证会

2019-12-30 15:24:35 作者:殷学贵 马驿 审核:邓伟强 来源:农学院 浏览次数:0

12月28日,广东海洋大学滨海农业学科群发展专家咨询论证会在湖光校区举行。校长潘新祥莅会并致辞。副校长高秀梅主持会议。学校党委办校长办、发展规划处、科技处、教务处、研究生院等部门领导及滨海农业学院班子成员和各学科带头人、各系(中心)正副主任、骨干教师等60多人参加了咨询论证会。

本次会议咨询论证专家组由国家自然科学基金委员会生命科学部杜生明研究员、广东省农业科学院廖明教授、国家杂交水稻工程技术研究中心马国辉研究员、华中农业大学张献龙教授、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所研究员汪春教授、吉林大学动物科学学院张嘉保教授、中国农业大学教育部长江学者特聘教授孙传清教授、美国Tennessee大学兽医学院Hwa-Chain R. Wang教授、浙江大学农学部张国平教授、华南农业大学教务处张永亮教授、沈阳农业大学农学院于海秋教授、山东农业大学农学院孔令让教授、吉林农业大学动物科学学院张明军教授、河南农业大学农学院赵全志教授等14名国内外著名专家组成。

会上,滨海农业学科群作物学科带头人郑殿峰教授、畜牧学科带头人赵志辉教授分别就学科建设和增博准备情况作了汇报。

专家组就我校滨海农业学科群发展与作物学、畜牧学两个一级学科博士点申报材料进行了充分论证,针对关键问题深入研讨,提出了宝贵意见和建议。专家们一致认为,广东海洋大学滨海农业学科群两个一级学科作物学科、畜牧学科具有较好社会声誉和良好发展条件,具有增列一级学科博士点的基础。两个学科针对以雷州半岛为代表的滨海农业展开研究,符合国家战略和行业需求,特色优势明显,定位准确。目前两个学科已建成较为完善的人才培养体系,具有优良的硕士研究生培养条件,并在师资队伍建设方面具有较好积淀,在科研团队建设方面形成一定特色,发展潜力好

专家们指出,增列作物学、畜牧学一级学科博士点,符合国家、地方发展战略,符合学校办学方针和发展理念,对提升学校服务社会能力、提高办学和学科发展水平具有战略意义。建议学校加大支持力度,集全校之力,加快增列作物学科、畜牧学科两个一级学科博士点的申报准备工作。

潘新祥表示,在学校、学科发展和增博准备关键时期召开此次咨询论证会非常及时和必要。专家们点评水平高,提问题直击要害,谈方法实用明确。咨询论证会对我校滨海农业学科群发展、作物学和畜牧学两个一级学科增博准备工作的全面诊断,是肯定和鼓励,也是指导和鞭策,为学校决策提供了重要参考,对进一步理清学科建设思路、凝练学科方向、提升学科与学位点建设水平具有深远意义。

我校滨海农业学院院长陈进军在会上作了总结发言,他表示,举办本次专家咨询论证会,为学院“把脉”,进一步凝练了滨海农业学科群的作物学、畜牧学两个一级学科的研究方向,发掘了滨海农业特色内涵,为滨海农业未来发展指明了方向。


1577753828120058.jpg


微信图片_20191231090130.jpg






(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]