首页|新闻|学校主页

共青团广东海洋大学第三次代表大会胜利召开

2019-12-31 09:31:15 作者:高磊 袁仁广 审核:郑一鸣 来源:校团委 浏览次数:0

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”12月29日,共青团广东海洋大学第三次代表大会在湖光校区实验剧场召开。

大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实我校第四次党代会决议部署,不忘初心跟党走,牢记使命建新功,团结带领全校团员青年,同心同德,奋发有为,为建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上午8:00,第三次团代会预备会议听取了代表资格审查报告及大会筹备工作报告,审议并表决通过了会议议程、主席团名单、大会秘书长名单、大会选举办法及总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。

上午8:30,在嘹亮的国歌声中,共青团广东海洋大学第三次代表大会正式开幕。学校党政领导曹俊明、林晓敏、林宇出席大会。团湛江市委副书记李延忠莅临大会并致辞。党委办校长办、党委宣传部、学生工作部、校团委、研究生院、马克思主义学院等单位(部门)领导和各学院党委副书记、286名正式代表、147名列席代表参加了开幕式。开幕式由校团委书记郑一鸣主持。

团湛江市委副书记李延忠致辞。他代表团湛江市委对大会的召开表示热烈祝贺,对我校共青团在加强青年思想引领、带领青年建功立业、服务青年成长成才、维护青少年合法权益等方面取得的成绩给予肯定,希望我校的团干部和广大团员青年要以信念铸魂,矢志不渝听党话、跟党走;要以学习为基,坚持不懈勤磨砺、强本领;要以担当建功,奋斗不息促发展、创佳绩。同时,他希望新一届的海大团委勇于革命、开拓进取,发挥共青团引领凝聚、组织动员、联系服务青年的作用,引领海大学子不断踏上青春建功的新征程。

学校党委书记曹俊明发表了热情洋溢的讲话,他代表学校党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,强调“培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,造就有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的时代新人”是共青团的根本任务所在,充分肯定了第二次团代会以来学校共青团在加强青年学生的思想政治教育、完善培养创新实践体系、促进校园文化繁荣、学校改革发展稳定、引导青年学生成长成才等方面发挥的积极作用。他指出,新时代我校将进入发展的重要战略机遇期,我们要珍惜时代、勇担使命,为建设国内一流国际知名的高水平海洋大学而努力奋斗。

曹俊明提出了三点希望:一是希望全校团组织要守初心、担使命,举旗定向、行稳致远。要坚持党对共青团工作的绝对统一领导,坚持改革创新和从严治团,坚持围绕学校中心工作,服务学校育人大局。二是希望广大团干部要当模范、做引领,青春向上、朝气蓬勃,坚决杜绝官僚主义、形式主义,争做青年友,不做青年“官”。要胸怀理想信念,坚守精神追求;要扎根基层,组织并引导青年,服务广大青年;要坚持敢为能为,保持作风过硬。三是希望广大团员青年要勤追梦、敢圆梦,志存高远、奋发有为,努力做好“追梦者”和“圆梦人”,在热爱祖国、回报社会、服务人民中展现青春作为、展示人生价值,在为实现中华民族伟大复兴中国梦的执着奋斗、坚定前行中一步一个脚印实现人生理想、成就个人梦想。

曹俊明号召全校团员青年高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决听党话,坚定跟党走,以百倍的信心、勇气和干劲,担负起新时代党和广大师生所赋予的光荣使命,在实现中国梦的生动实践中争做出彩海大人。

校团委书记郑一鸣代表共青团第二届委员会向大会作了题为《不忘初心跟党走 牢记使命建新功 为建设国内一流国际知名的高水平海洋大学贡献青春力量》的工作报告。报告总结了我校共青团过去八年的工作,实事求是地分析了我校团工作的现状,明确了未来四年我校团工作的工作思路,提出构建“一二三四五六”工作体系,“一”是坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,“二是”把围绕中心、服务大局作为工作主线,“三”是不断增强团的政治性、先进性、群众性,“四”是坚持“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,“五”是建设学习型、智慧型、服务型、创新型、和谐型团组织,“六”是不断深化“海之魂”引领计划、“海之本”强基计划、“海之志”鸿鹄计划、“海之帆”起航计划、“海之翼”展翅计划、“海之韵”博雅计划第二课堂育人模式,号召全校团员青年不忘“坚定不移跟党走”的初心,牢记“为党和人民不懈奋斗”的使命,以改革攻坚、开拓奋进的创新精神,在党和国家、学校各项事业的发展壮大中有所作为,推动共青团的事业再上新台阶。

10:30,各代表团分组讨论第二届团代会工作报告、酝酿第三届团委委员候选人名单。

下午3:00,大会进行了第二次全体大会。286名正式代表进行无记名投票,选举产生了21名共青团广东海洋大学第三届委员会委员。

4:00,大会进行闭幕式,校党委副书记林晓敏出席并致闭幕词。闭幕式由校团委书记郑一鸣主持。大会审议并通过了关于共青团广东海洋大学第二届委员会工作报告的决议(草案)。

林晓敏在讲话中对第三次团代会圆满完成各项议程表示祝贺,对今后共青团工作提出了四点希望和要求:一要坚持立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,做好思想政治教育工作;二要把政治建设摆在首位,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断增强团委凝聚力,树立新时代团学组织和团学干部的良好形象,夯实学校团学组织建设;三要用理性开拓的新思维看待问题,有意识地拓新当前的工作方法,大力推进网上共青团工作建设,抓住时代特点,实现团网深度结合,推进组织和工作信息化,推动共青团工作紧跟时代步伐;四要加强对团员学生的思想政治锻炼和实践锻炼,关心关注他们的所思所想,给予他们更多的信任和支持,切实服务青年学生成长成才。

大会在全体齐唱中国共产主义青年团团歌中闭幕。

会后,当选的第三届团委委员召开了第一次全体会议,选举产生了共青团广东海洋大学第三届委员会常务委员、书记、副书记。

在学校党委和上级团组织的正确领导和亲切关怀下,在各单位、部门的大力支持下,在全体师生员工、全校共青团员和团干部的共同努力下,共青团广东海洋大学第三次代表大会胜利完成了预定的各项任务,取得了圆满成功。这次大会回顾了过去、展望了未来,为新时代共青团工作明确了方向,为建设国内一流国际知名的高水平海洋大学注入了青春源动力。

 

校党委书记曹俊明在开幕式上讲话

2_副本.jpg

团湛江市委副书记李延忠致辞

3_副本.jpg

校党委副书记林晓敏致闭幕词

4_副本.jpg

校团委书记郑一鸣主持会议

5_副本.jpg

大会现场

6_副本.jpg

大会现场

7_副本.jpg

各代表团分组讨论

8_副本.jpg

代表投票

9_副本.jpg

第三届团委委员召开第一次全体会议




(新闻主编:梁缘)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]