首页|新闻|学校主页

“水产科学与技术国家级实验教学示范中心”(广东海洋大学)召开2019年年度教学指导委员会会议

2020-01-02 14:59:46 作者:李忠炉 孔沛球 审核:杨奇慧 来源:水产学院 浏览次数:0

12月29日,水产科学与技术国家级实验教学示范中心(广东海洋大学)(以下简称中心)教学指导委员会年度工作报告会在湛江海滨宾馆召开。中心教学指导委员会主任李家乐教授,委员周永灿教授,李色东教授级高工,陈道海教授,广东海洋大学副校长、中心主任谭北平教授,资产与实验室管理处处长张界新,教务处处长徐文歆,水产学院副院长杨奇慧教授、申玉春教授,以及中心骨干教师近30人参会。会议由张界新主持。

谭北平发表了热情洋溢的讲话。他首先介绍了中心的发展概况与学校对中心发展的支持,并对各位专家百忙之中莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢!希望各位专家能够对中心工作提出宝贵意见和建议,为中心未来的发展积极建言献策。

杨奇慧代表中心进行年度工作汇报,主要围绕“发展历程”、“人才培养”、“教学研究与科研成果”、“条件建设”、“安全管理”、坚持“以本为本”、健全“三全育人”和“实践育人”机制等方面取得的成绩进行全面到总结;分析存在的主要问题,并提出下一步工作计划。

中心教学指导委员会专家、学校教务处、资产与实验室管理处领导审阅中心年度报告,对中心一年来取得的成果给予高度评价,同时还就中心在管理制度和运行机制建设人员聘任和考核机制青年教师实践教学和社会服务能力培养等方面出谋划策,并建议中心进一步凝练特色与亮点。张界新、徐文歆分别在发言中表示,水产科学与技术国家级实验教学示范中心在本科教学、学生实习实训、创新创业教育等工作中的重要地位与作用,并代表所在部门对中心的工作给予肯定,并将一如既往支持与帮助中心的开展工作。

水产科学与技术国家级实验教学示范中心作为我校目前唯一“国字号”示范中心,本次教学指导委员会会议是中心贯彻落实《国家级实验教学示范中心管理办法》,进一步规范和加强中心建设和运行管理的背景下召开的,对促进我校高水平大学水产重点学科建设、扎实推进“水产养殖学”、“海洋渔业科学与技术”两个省级一流专业的建设具有重要意义。

2019年中心在人才培养、教学科研成果、社会服务以及开放、运行、交流辐射等方面均取得可喜进展,已形成健康有序的发展局面。人才培养过程中,新增本科专业实践教学基地10个;新立项省级以上大学生创新创业训练计划项目24项;在全国大学生各项技能大赛中共获特等奖9项、一等奖4项、二等奖11项;继续推进水产学院第六届优秀本科生进实验室项目和广东海洋大学第五届水族箱造景大赛;新增与马来西亚登嘉楼大学、台湾海洋大学、澳门科技大学达成互派学生进行短期实习意向;教学教研成果突出,获得省级教学成果奖一等奖1项、校级教学成果奖16项,获批省级教学类项目5项、建设省级在线开放课程1门,获推荐申报国家级一流课程1门,主持校级虚拟仿真实验室项目2项;获立项科研项目108项,其中国家级13项、省部级27项,总经费7497余万元;申报专利33件,获授权专利14件;参编专著3部;中心硬件建设不断提升,新增显微数码互动系统和药品房信息化管理系统,实现对学生全面开放预约,并完善中心网站;成立安全责任领导小组,严格执行危化品管理“五双”制度;加强了与兄弟院校及中心的交流互动,境内外交流学习8人次、学术交流50人次、帮助企业和兄弟院校开展专业技能培训400余人次。


1577948373465603.jpg


1577948373534282.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:水产教学会议

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]