首页|新闻|学校主页

数学与计算机学院举办学术交流会和学科建设研讨会

2020-01-06 08:48:06 作者:余应淮、冼远清 审核:彭小红 来源:数学与计算机学院 浏览次数:0

12月31日下午,数学与计算机学院在二教A401会议室举行了学术交流会和学科建设研讨会。会议邀请了网络可靠性领域知名专家、台湾清华大学特聘教授叶维彰博士、学校研究生院副院长叶国栋教授、学院黎日松副教授为全院高级职称教师、博士、在读博士和在读研究生等40多人做了三场学术报告。科研处副处长杨原志及学院领导班子参加了会议,会议由学院院长彭小红主持。

叶维彰教授作了题为“最简单的人工智能算法-简化聚法及其应用”的学术报告。他用通俗的语言给与会人员介绍了弱人工智能、强人工智能的区别,从数据、算力、算法三个方面分析了人工智能存在的问题,重点介绍由他发明的SSO(简单群优化法,Simplified Swarm Optimization)算法及在太阳能、可靠性网络、融合粒子群算法等方面的应用,并指出使用SSO与深度学习结合的创新研究可能性。叶教授还分享了科学研究方面的心得体会,并与老师们亲切交流。

叶国栋教授围绕其团队的最新研究成果,作了题为“基于双重加密与隐藏技术的图像视觉加密”的学术报告。叶教授和团队成员利用小波变换、奇异值分解等多种手段对秘密图、载体图都进行加密后,再进行融合加密,达到双重加密的效果,明显优于一般方法。叶教授还指出网络空间安全是国家重要战略,图像加密是其中一个重要子方向,值得深入研究。

黎日松副教授作了题为“动力系统的一些理论及其应用”的学术报告,围绕动力系统的敏感性、混沌、传递性的方面展开论述,指出动力了系统在双头垄断游戏、耦合格子系统、图像加密、机器人等开展研究的可行性和创新性。

三位专家的报告给与会人员提供了崭新的研究方向和思路,大家表示收获匪浅。

随后,彭小红院长作了题为“计算机科学与技术学科硕士点建设及问题差距”报告,将学科建设中遇到的问题、差距、挑战向与会人员做了简要汇报,并要求大家集思广益,共同为学院学科建设发力。

科技处副处长杨原志代表科技处向大家对科技处工作的支持表示感谢,并带来了2020年国家自然科学基金政策的新变化消息,勉励老师们努力申报,同时欢迎老师们对科技处工作提出建议和意见。

学院党委书记谢仕义在发言中,建议成立学院学科建设领导小组,细化学科建设的指标,并在教师考核中对标相应指标,加快学科建设的进度。

当天上午,应学院邀请,叶维彰教授还为学院师生作了“AI与简化群聚智能算法之介绍”的学术报告。报告会在湖光校区多功能厅举行,院长彭小红教授主持会议,学院部分教师及学生共400余人参加了报告会。

叶维彰教授以人工智能的理论研究趋势作为切入点,通过生动举例解释了人工智能的三要素:数据、算力、算法,并从算法的起源、原理、特征、实现、使用方法等多个方面,深入介绍了其独创的人工智能算法——简化群聚智能算法,并结合数据挖掘、供应链管理、云计算、物联网、区块链、太阳能板等参数优化的实际应用场景,深入浅出地阐述了SSO算法的定制化改进。会后,在场师生与叶教授就人工智能的应用、未来方向等相关问题展开了讨论。叶教授的报告主题明确、语言生动、提炼学术问题清晰,让在场师生了解人工智能最新动态的同时,拓展了大家的学术视野。


1578271584944547.jpg


1578271461534239.png




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]