首页|新闻|学校主页

中国地震局地球物理研究所王健研究员来我校进行学术交流和访问

2020-01-06 15:44:16 作者:李德琳 审核:张宇 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

应南海海洋气象研究院邀请,12月23日,中国地震局地球物理研究所王健研究员到我校进行了学术访问,于钟海楼03018会议室作了题为《中国历史文献中记载的地震与极端天气》的报告。会议由刘春雷教授主持,南海海洋气象研究院、海洋与气象学院的师生参加了报告会并积极参与讨论。

报告会上,王健研究员首先对地震学的早期发展历史进行了详细介绍,回顾了中国历史地震研究进程以及中国历史文献中记载的极端天气,讲述了气象学与地震学之间千丝万缕的联系。之后,他从地球整体变化的角度来阐释近百年地震与极端天气之间的关系,指出二十一世纪以来全球强震发生次数明显增加,并认为地球可能进入了地震相对活跃的时期。会后,在场师生与王健研究员就南海地区天气气候变化与地震的可能关系、南海附近区域地震资料搜集等问题进行了深入探讨,并对进一步的交叉学科合作达成了共识。王健研究员极为扎实的专业功底、生动而细致的讲解,令在场师生印象深刻,对今后的研究工作及学科发展具有启发和指导意义。

专家简介:王健,毕业于中国科学技术大学地球物理专业,曾先后赴葡萄牙里斯本大学和英国爱丁堡大学做博士后和访问学者。现为中国地震局地球物理研究所研究员,博士生导师。中国地震学会历史地震专业委员会主任,国际地震学与地球内部物理学联合会,地震危险性和强地面运动专业委员会委员。研究领域包括地震活动性定量分析、历史地震考证与研究、中长期地震预测、地震危险性分析、地球动力学等。在国内外专业刊物发表研究论文五十余篇,撰写学术专著一部。在从事科研同时,热心科普,著有科普书籍《地震与地球内部的奥秘》。




(新闻主编:金鑫)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]