首页|新闻|学校主页

省级海产无脊椎动物增养殖教学团队组织调研与召开建设研讨会

2020-01-06 16:39:15 作者:吕文刚 审核:杨奇慧 来源:水产学院 浏览次数:0

1月3日,省级海产无脊椎动物增养殖教学团队(校级优秀教学团队)组织开展了以“依托国家一流专业,创省级一流教学团队”为主题的调研与座谈活动。

上午,团队前往湛江海茂水产生物科技有限公司徐闻县对虾种苗进行调研。在该公司柯经理的陪同下,团队成员参观了藻类生产车间、水处理系统等先进的设施设备和工艺流程。下午,前往徐闻县前山镇玮源东风螺养殖场进行参观学习。参观过程中,许利场长介绍了东风螺养殖规模、养殖流程等,并对方斑东风螺养殖过程中病害频发的问题与团队教师进行探讨。调研期间,企业向教学团队介绍了企业的发展历程、参与项目建设的成果和校企合作的主要案例,并对人才培养方式和培育质量等提出意见和建议,同时提出了人才需求情况。刘志刚教授向调研单位介绍了海产无脊椎动物增养殖教学团队情况、人才培养模式、和未来在新农科建设中人才培养质量提升的计划,并表示教学团队的建设与发展离不开行业知名企业的支持,希望在双方加深了解的基础上,寻找合作共赢点,突出合作育人的重要性。本次调研活动增进了校企双方的相互了解,为以后的深度合作打下良好的基础。

晚上,团队在会议室召开了建设研讨会。团队负责人刘志刚教授介绍了团队发展历程、取得业绩、发展规划和奋斗目标,并就组织架构、运行机制、和奖惩措施等进行了研讨和落实了团队的组织架构。最后,负责人组织研学了全国本科教育《安吉共识》、《北大仓行动》、《北京指南》、《双万计划》、《六卓越一拔尖》等新农科建设相关文件。

通过此次基层调研与研讨,使团队成员,尤其是青年博士教师意识到从实验室走出去,到基层,到生产前线更能发现实际问题,从而寻求科学解决办法,定位自己的科研方向,同时能够丰富自己阅历,进而提升教学水平。此次调研与研讨,是省级海产无脊椎动物教学团队争创省级一流教学团队的良好开端。


1578401928537036.jpg





(新闻主编:金鑫)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]