首页|新闻|学校主页

水产学院召开2020年学科与专业建设研讨会

2020-01-07 21:07:28 作者:陈华谱 孔沛球 朱晓闻 审核:李广丽 来源:水产学院 浏览次数:0

1月5日,为进一步推进高水平大学水产重点学科建设,充分发挥科研团队在学科建设中的主体作用,迎接全国第五轮学科评估及专业认证,水产学院2020年学科与专业建设研讨会在海滨宾馆召开。我校副校长刘东超、谭北平、宁凌,科技处处长鲁义善,研究生院院长简纪常、发展规划处处长林冬年、省实验室建设办公室常务副主任颜云榕、学生处副处长黄晋、珍珠研究所副所长杜晓东及水产学院全体教职员工约120人参加本次研讨会。

水产学院院长李广丽就学院基本情况、2019年工作成效、存在的主要问题和2020年工作计划进行了总结和汇报。同时也就目前的学科评估新形势及将遇到的挑战进行了全面分析和提出了相应的工作安排,为迎接即将开展的学科评估与专业认证做好准备。副院长杨奇慧就专业认证的议题,从“什么是专业认证?为什么要专业认证?如何准备专业认证和要怎么样准备?”四个方面全面剖析了专业认证的具体内容,进一步提高了全院教职工对专业认证的认知度及重视程度,为接下来开展各专业的不同级别认证进行了大动员。副院长邓岳文主持了科研团队年度绩效考核汇报,学院9个科研团队从“师资队伍与平台、人才培养、研究成果、社会服务、学术交流、建设亮点、任务完成情况、存在问题、工作思路及目标任务”等方面进行汇报。与会领导与专家现场进行点评把脉,为科研团队的发展指明了方向。

下午,各系主任组织全体参会教职工进行了热烈的分组研讨,与会校领导及相关职能部门领导参加了讨论并认真聆听了教师的意见,对学院学科与专业建设提出了很好的建设性意见。各教职工积极发言,进言献策,对学院发展提出了众多宝贵意见。分组讨论后,系主任进行了年度工作汇报。

宁凌听取了学院科研团队汇报后,充分肯定了水产学院获得的丰硕成果,并对水产学院的发展提出了三点建议。第一要务是如何应对学科评估,第二要务是如何顺利完成专业认证,第三要务是如何加强课程建设。宁凌通过具体的案例,深入阐述了学科评估和专业认证及课程建设中的主要变革和要点,要求学院要导向清新,系统思考,重点突破,认真落实,加强课程建设,顺利完成学科评估与专业认证。

谭北平对本次学科与专业建设研讨会作了总结发言。他肯定了水产学院一年来学科与专业建设以及人才培养等各方面取得的主要成绩、客观分析了存在的问题和不足,并对第五轮学科评估、专业认证以及加强基层党建等工作做了动员和部署,期望水产学院全院上下“一盘棋”,坚定信心,凝心聚力,狠抓实干,攻坚克难,奋力推进一流专业和高水平学科建设。

据悉,水产学院在2019年度获批国家级和省级一流本科专业建设点各一个;广东省教育教学成果奖一等奖1项,广东省科技进步二等奖2项;以水生动物医学为主要依托的兽医学进入2019“软科世界一流学科排名”,植物学与动物学学科进入ESI全球排名前1%的阈值达到90.67%。全院发表论文182篇,其中SCI收录96篇(超额完成任务),获批广东省海水养殖生物育种工程实验室。学生获国家级学科竞赛特等奖9项、一等奖5项、二等奖12项、三等奖5项的好成绩。开展青年教师“非升即走”试点,成功举办第一届全国大学生水产技能大赛,极大地提高了学校知名度。



1578402263489443.jpg


IMG_3061.JPG




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]