首页|新闻|学校主页

我校举办知识产权保护与创新设计论坛

2007-05-28 17:32:01 作者:刘美玲、黄晓冰、黎晓静  来源:宣传部 浏览次数:0

5月27日下午,知识产权保护与创新设计论坛暨“鸿智杯”外观设计大赛颁奖大会在我校主校区多功能厅举行。我校党委容景春副书记,校团委邓伟副书记,湛江市保护知识产权工作组办公室曾石中主任,湛江鸿智电器有限公司宋亚养总经理等应邀出席了论坛。

容景春在致辞中指出知识产权作为一种无形财产权,越来越需要保护,我校学生应该增强知识产权意识,大胆创新,努力成为具有创作和应用知识产权能力的人才。他还指出:举办这样的活动很有意义,不但激发了广大同学的创新积极性,体现同学的自我创作精神,使同学们懂得怎样尊重别人的知识产权,独立创作;还对湛江市和各高校的知识产权文化建设,树立知识产权保护理念,起到了积极作用。

论坛上,法学院高维新副教授和宋亚养总经理则分别就知识产权保护、申请外观设计专利的有关知识及企业如何保护知识产权与创新设计这两方面内容发表了精彩的演讲。宋亚养特别强调,在产品的创新上,习惯性思维是设计上的普遍阻碍,只有突破,才能创新,大学生社会实践不多,较少受经验的束缚,创新也更容易,大学生应该好好利用自身优点,多创作。

在大会上,还分别对获得外观设计大赛专业组和非专业组的金、银、铜奖、最佳创意奖、最佳实用奖及优秀奖的19名学生颁发了荣誉证书。

“鸿智杯”外观设计大赛由湛江市保护知识产权工作组办公室、湛江市知识产权研究会、校科研处、校团委、湛江市保护知识产权举报投诉服务中心五家单位联合举办,历时一个月,共收到湛江高校学生参赛作品170多件,充分显现了湛江市高校工业品外观设计资源的优势,展示出高校大学生工业品外观设计水平,使之成为贴近社会生活、融合产业经济、参与市场经济竞争的创新资源。论坛则以设计大赛中的优秀作品为例,教导同学们在进行创新设计时,要更好地保护知识产权,尊重他人,坚持原创。

关键词:论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]