首页|新闻|学校主页

教育部对我校本科教学工作水平评估专家意见反馈会隆重举行

2007-11-09 15:20:29 作者:胡墨  来源:宣传部 浏览次数:0

 

 

\
反馈会会场 何如洲/摄

 

 

11月9日上午,教育部对我校本科教学工作水平评估专家意见反馈会在主校区教学主楼多功能厅隆重举行。评估专家组组长徐建培、副组长曹福亮,成员于志刚、蒋洪新、姚杰、遇华仁、丁德科、易自力、陈玉林、程立生、臧昆,秘书龙梦晴、于易清,教育部高教司评估处胡秀荣处长,省教育厅副厅长魏中林、高教处处长胡振敏,湛江市副市长赵平,我校党委书记刘卫国、校长何真、党委副书记容景春、潘泰、副校长陈泽球、章超桦、叶春海、朱坚真出席了会议。会议由曹福亮主持。正教授、教学单位党政领导、院属系正副主任、正科以上干部、教学督导组全体老师、评建办全体人员共400余人参加了会议。

11月4-9日,专家组受教育部委托,对我校进行了实地考察评估。专家组审阅了自评报告及支撑材料,审阅了相关原始档案;调阅了教学管理文件及其他材料,核对了有关数据;听取了校长报告;观看了反映学校教学情况的专题片和中歌艺术学院学生实践教学成果汇报;集中考察了学校主要教学和生活设施;走访了14个主要教学单位以及22个相关职能部门和教学研究机构;考察了海洋生物实习基地;召开6个座谈会;随机抽取了151名学生,分别进行了物理实验技能、计算机应用能力、英语实际应用能力、钳工基本技能测试;随机听课38节,调阅了10个学院20个专业31门课程的868份试卷,9个学院22个专业的969份毕业论文和部分学院学生的实验实习报告,圆满完成了评估的各项任务。

徐建培宣读了专家组的评估考察意见。意见认为,广东海洋大学是省属重点普通高等学校,办学历史悠久。70多年来,学校几经迁徙整合,历尽沧桑,始终肩负着发展广东海洋水产事业、培养海洋水产应用型人才的使命,传承前辈风范,遵循教育教学规律,坚韧不拔,自强不息,努力培养“能安心、能吃苦、能创业”的应用型人才。学校高度重视本科教学评建工作,把评建工作作为促进学校科学发展的宝贵机遇,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,凝聚人心,振奋精神,真抓实干,认真总结办学经验,强化建设与管理,深化改革与创新,师资条件得到改善,师资队伍形成梯队,专业建设得到加强,办学水平与效益得到提高,学校面貌发生了巨大变化,综合办学实力明显增强,正以良好的态势向着新的办学目标奋力前进。

意见认为,我校办学指导思想明确,教学中心地位突出。形成了“三个坚持、三个为主”的办学思路。形成了领导重视教学,管理服务教学,制度规范教学,政策倾斜教学,经费保证教学,后勤保障教学,科研促进教学,舆论关注教学的良好氛围。学校办学定位准确,思路清晰,规划合理并得到有效实施,教学工作的中心地位在学校各项工作中得到充分体现。大力加强办学基本设施建设,办学条件完善。师资队伍建设力度不断加大,发展趋势良好。加强专业与课程建设,教学改革成效显著。初步形成了以海洋水产学科为特色,以应用学科为主体,多学科协调发展的学科专业体系。健全教学规章制度,形成了完善的教学质量保证体系。教风学风优良,社会声誉高。

意见认为,“三能”人才培养是学校优良传统的集中体现,成为学校鲜明的办学特色。

意见还建议我校进一步加大师资队伍建设力度,尤其加强高层次人才引进和青年教师培养,进一步落实教师发展计划,不断完善学术梯队和教学团队建设。进一步加强个别新办专业的高水平学术带头人的培养,加强新专业与传统优势专业的交叉融合,加强青年教师的科研工作,发挥科研促进教学的作用。

魏中林在讲话中肯定我校在以评促建工作中做出了不俗成绩,有很多的亮点,并对转入“后评估”阶段的“以评促改”工作提出了两点建议:

一是有效利用评建成果,结合新一轮质量工程的开展切实制定整改方案,确立本科教学新的起点和新的目标,结合发展目标和办学特色,将评建过程中形成的有效的好的做法,以及消化过的专家意见和建议转化成长效机制,丰富办学传统,实现评估效益的最大化和持续化。

二是坚持既定的办学方向和办学目标,全面协调好海洋水产学科与其他学科的发展关系,把海洋水产学科作为学校生存和发展的基础,进一步发挥海洋和水产学科的优势,提升海洋水产学科水平,培育特色,为我国海洋事业和广东海洋经济社会发展作出更大的贡献。

魏中林希望学校作为省重点建设高校,进一步发挥更大的作用,在广东高等教育现代化进程当中争当排头兵。他表示,省教育厅将按照专家组的意见和建议,进一步加大对学校的支持力度,帮助学校解决在建设和发展当中遇到的问题和困难,促进学校深化教育教学改革,提高整体办学水平和竞争力。魏中林最后代表宋海副省长和省教育厅对专家组、湛江市委市政府、全校师生员工表示衷心感谢。

赵平在讲话中认为,此次评估对湛江高教事业的发展是一个有力的促进,并表示市委、市政府将对海洋大学的建设和发展给予更多的支持,为学校的健康发展创造更好的环境。

何真校长在致辞中,热情赞扬了专家组的敬业精神、严谨态度、朴实作风和精湛业务,并代表学校对专家们的辛勤工作和精心指导表示衷心感谢。他认为专家组的意见具有很强的针对性和指导性,十分中肯,非常贴切,表示学校将认真研究、深刻领会专家的意见和建议,尽快制定整改方案并付诸实施。

(胡墨报道 宣传部2007年11月9日编发)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]