首页|新闻|学校主页

营造学术氛围 文学院启动“教授博士论坛”

2008-03-20 17:19:02 作者:陈玉强  来源:宣传部 浏览次数:0

3月19日晚,文学院“教授博士论坛”首场报告在主校区主楼723教室举行,我校客座教授、南海舰队政治部创作室主任郭富文为文学院师生作了一场题为《文学创作自由谈》的精彩报告。他以自己的生活阅历和创作经历入手,生动翔实地讲述了他的文学创作经验体会。他指出,文学是对人性的揣度,从事文学创作要耐得住寂寞和痛苦,文学作品的语言要有灵性和个性,文学创作起点要高,开口要小,语言落差要大。报告结束后,郭先生回答了学生关于文学的边缘化等问题,同时鼓励同学们勤加练笔,为将来的就业广开门路。

举办“教授博士论坛”是文学院加强科研工作打造学院“科研年”的一项重要举措,论坛原则上每月举行一次,邀请一名校内外知名的专家、学者和博士就同学们关心的热点问题、学术问题举办讲座,营造浓厚的学术氛围,开拓同学们的视野,帮助同学们早日成材。

郭富文简介

郭富文,海军南海舰队政治部创作室主任、广东省作协理事、文学创作一级作家。1973年应征入伍,1988年毕业于南京政治学院新闻系,同年加入人民海军行列,从事专业创作和海洋文化研究。1981年开始发表作品,已出版作品20余部,其中短篇小说《秃鹰的最后三小时》获首届全国公安文学二等奖,《天净沙》获全军新作品二等奖,《战争目光》获第十二届中国人民解放军文艺奖、第八届全国优秀青年读物二等奖。2005年荣获二等功奖章。2007年,被聘为我校客座教授。 了解更多

关键词:学术氛围论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]