首页|新闻|学校主页

我校主持的“文昌鱼”科研项目通过省级成果鉴定

2006-06-16 00:00:00 作者:颜云榕、陈文河  来源:宣传部 浏览次数:0

\

2009年1月17日,由我校水产学院卢伙胜教授主持的《茂名文昌鱼资源与生态调查和保护技术应用》通过省级科技成果鉴定。鉴定会上,来自中科院南海海洋所、水科院珠江所、中山大学和暨南大学等单位的专家们通过审阅相关材料,听取项目组汇报,经过质询和答辩,一致认为该研究成果整体达到国内领先水平,为茂名放鸡岛文昌鱼省级自然保护区建设提供了科学依据,为南海海洋珍稀动物保护做出了贡献,产生了较好的生态效益和社会效益。

由卢伙胜教授带领的课题组在广东茂名大放鸡岛海域首次发现大面积分布的文昌鱼资源,确定了该物种为白氏文昌鱼,并对其栖息地水文、化学、生物环境进行了调查研究。研制了文昌鱼采集器,获得了实用新型专利,对发现的文昌鱼资源进行了定量采样调查和评估,分析了该海域文昌鱼的分布范围和资源量。首次分析了栖息地的沙粒分布与文昌鱼生物量、资源密度分布的相关性,发现沙粒粒径的大小与文昌鱼分布关系最为密切,为文昌鱼栖息地流场保护提供了科学依据。对采集的文昌鱼在实验室进行环境因子的适应性及耐受性实验研究,为文昌鱼保护积累了基础数据。该项目获实用新型专利1项,发表论文11篇,完成科学考察报告1部,培养研究生多名。

省科技厅基金委和教育厅科技处相关领导参加了鉴定会,并对该项目在较少经费的情况下做出较大的成果给予高度赞扬。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]