首页|新闻|学校主页

国务院:把大学生就业放在就业工作首位

2006-06-16 00:00:00 作者:夏晓明  来源:宣传部 浏览次数:0

当前受国际金融危机影响,我国就业形势十分严峻,高校毕业生就业压力加大。为进一步加强高校毕业生等就业工作,国务院近日下发《关于做好当前经济形势下就业工作的通知》(国发〔2009〕4号),要求把大学生就业放在就业工作的首位;认真落实《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2009〕3号),积极拓宽就业渠道,完善落实各项扶持政策,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、非公有制企业和中小企业就业,鼓励自主创业,鼓励骨干企业吸纳和稳定高校毕业生就业,鼓励承担国家和地方重大科研项目的单位积极聘用优秀高校毕业生参与研究,延长其学习与科研相结合的时间;组织开展高校毕业生就业服务系列活动,以未就业特别是家庭困难的高校毕业生为重点,强化就业指导,提供就业信息,加强就业服务的针对性、有效性,增加见习机会,维护就业权益;落实对登记失业高校毕业生的相关就业扶持政策。

为进一步加强高校毕业生就业工作,根据“国办发〔2009〕3号”文件,国务院出台七项措施:鼓励和引导高校毕业生到城乡基层就业;鼓励高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业;鼓励骨干企业和科研项目单位积极吸纳和稳定高校毕业生就业;鼓励和支持高校毕业生自主创业;强化高校毕业生就业服务和就业指导;提升高校毕业生就业能力;强化对困难高校毕业生的就业援助。通知还要求各地对高校毕业生就业工作要加强领导,明确责任。

最近,教育部周济部长强调要从深入学习实践科学发展观的政治高度全力以赴做好2009年高校毕业生就业工作;省教育厅罗伟其厅长要求各高校认清形势,增强紧迫感,切实做好我省2009年高校毕业生就业工作;我校2009年就业工作会议出台十项措施力促就业。“非常时期、非常责任、非常决心、非常保证”正成为全国各高校大学生毕业工作的共识。

相关链接:

国务院:关于做好当前经济形势下就业工作的通知

国务院办公厅:关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知

国家教育部周济部长在09年就业工作视频会议上的讲话

省教育厅罗伟其厅长在09年就业工作视频会议上的讲话(稿)

我校召开2009年就业工作会议 十项措施力促就业

视频:CCTV国际频道[今日关注] 大学生就业难题如何破解?

视频:SBN第一财经频道[头脑风暴] 破解大学生就业难题

视频: CCTV经济频道[赢在中国]马云谈青年创业

系列视频:央视等权威传媒近日高度关注大学生就业与创业问题【海浪BBS】

关键词:国务院就业

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]